Блюда из молочных продуктов » Домашнее сгущенное молоко

Домашнее сгущенное молоко


Домашнее сгущенное молоко



Сгущённое молоко у многих ассоциируется с детством и мало кого оставляет равнодушным. Но вот проблема, когда видишь его на магазинных полках и возникает желание побаловать себя вкусным продуктом, невольно возникает вопрос о количестве в нём консервантов, разного рода жиров и других нежелательных добавок. Есть прекрасный выход – приготовить сгущёнку дома самому. Чтобы это сделать понадобится минимум ингридиентов, поэтому сам процесс не отличается сложностью, единственно, чего должно быть достаточно, так это терпения и времени.

Варится сгущённое молоко в широкой посуде, чтобы поверхность готовящегося продукта была как можно большей, это ускорит процесс выпаривания. Идеально подойдёт для этого медный таз, в каком обычно варят варенье. Но нужно учесть, что если таз очень большой, то ингридиентов нужно брать из расчёта в несколько раз больше, потому что если это будет всего литр молока, то оно только покроет дно таза, и постоянно будет приставать ко дну.

Для приготовления сгущённого молока нужно взять цельное коровье молоко, обязательно домашнее, и сахар в соотношении 2: 1. То есть, если берётся один литр молока, то сахара должно быть 500 грамм, а на два литра молока, соответственно один килограмм сахара. В таз высыпается сахар и добавляется столько воды, чтобы сахар просто стал мокрым. Эта смесь доводится до кипения на среднем огне и варится около пяти минут, после чего вливается молоко и добавляется третья часть чайной ложки соды на один литр молока. Сода не даст молоку сбиваться в комочки, и оно будет однородным.

Теперь начинается процесс варения сгущёнки, продолжительность которого будет длиться около шести часов при очень частом помешивании. Доведя молочную смесь до кипения, нужно уменьшить огонь до минимума. Через час медленного кипения сгущённое молоко станет понемногу приобретать светло-коричневый цвет и густеть. В это время нужно очень внимательно следить, чтобы молоко не пригорело. Чтобы определить готовность, нужно взять немного молока и остудить, если оно загустеет, то процесс уваривания можно завершить – сгущённое молоко готово.

Поделится

  • Свадебный каравай
  • Что надо знать, заказывая пиццу на дом
  • Рисовая каша на молоке
  • Осетинский пирог с сыром
  • Мороженое в домашних условиях
  • Домашний творог из молока и закваски
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели