Блюда из мясного фарша » Домашние купаты

Домашние купаты


Домашние купаты



Домашние купаты - колбаски в натуральной оболочке, из рубленого мяса со специями и чесноком. Их жарят на мангале, запекают в духовке, отваривают и тушат небольшими кусочками.

Принято считать, что это грузинское блюдо, но и у других стран есть похожие колбаски.

Конечно, готовые купаты можно купить в магазине, но что бывает вкуснее блюда, приготовленного своими руками, что бы порадовать близких.

Для приготовления купат в домашних условиях используются свиные кишки. В магазине можно купить уже почищенные кишки, их останется только промыть и можно формировать колбаски. При наполнении помните, что нельзя фаршировать оболочку фаршем очень плотно, что бы они не лопнули при приготовлении.

Для того, что бы домашние купаты точно не лопнули, при обжаривании или запекании готовые купаты необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, на пару минут, а только после этого уже обжаривать.

Изюминка таких домашних колбасок в том, что необходимо очень тщательно измельчить фарш, лучше всего его прокрутить пару раз в мясорубке.

Так как это блюдо грузинской кухни, приготовим «Грузинские купаты»

Для приготовления домашних купат потребуется:

свинина –800 гр
шпик –200 гр
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Красное сухое вино –100 гр
зелень кинзы – 1 пучок
хмели сунели - по вкусу
орех мускатный – по вкусу
перец черный молотый и соль

Примечание: В фарш можно при желанию добавить зерна граната, если у вас нет вина например, тогда фарш разводиться водой до нужной консистенции.

Приготовление:

Мясо со шпиком пропускаем в мясорубку с добавлением репчатого лука, чеснока и зелени, рекомендуется прокрутить фарш не менее двух раз.

Теперь необходимо добавить специи, посолить и поперчить и влить вино. Фарш должен получиться очень сочным и нежным.

Оболочку для колбасок, необходимо высочить не менее часа в крепком соляном растворе.

Теперь оболочку с одного конца необходимо крепко завязать кулинарной нитью. Формируем колбаски не более 25 см в длину, конец так же завязываем кулинарной нитью. Теперь этой же кулинарной нитью связываем оба конца домашних купат.

Жарить купаты на сильно разогретой сковороде или на мангале, до готовности купат. Для того, что бы из купат вышел пар во время приготовления, рекомендуется проткнуть домашние купаты в нескольких местах. В этом случае купаты не лопнут.

Домашние купаты можно заморозить, вкус от этого совсем не пострадает, и приготовить по мере надобности.

Подаются домашние купаты с соусом ткемали, кетчупом и горчицей. Или с «соусом» из порезанного полукольцами репчатого лука (лучше всего взять синий лук) большим количеством измельченной кинзы и зернами граната.

Поделится

  • Свиные битки в кляре
  • Готовим сухарики в домашних условиях
  • Колбаса по-домашнему
  • Домашние Бургеры:)
  • Зелёный салат с мясом и чиабаттой
  • Купаты домашние!
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели