Блюда из мясного фарша » Армянская долма

Армянская долма


Армянская долма



Если в армянском доме накрывается стол, то обязательным блюдом на нем будет долма. Традиционно готовится она из мясного фарша и виноградных листьев, будь то свежие или маринованные. Если таковых не имеется в наличии, то листья винограда заменяются яблоком или айвой, кабачками или баклажанами, луком или помидорами. Одним словом, большинство овощей могут подойти для приготовления этого оригинального блюда.

Требуемые для приготовления ингредиенты:
Баранина – 450-500 гр.
Виноградные листья – 300 гр.
Рис -50 гр.
Лук репчатый – 1 средняя головка
Соль, перец, зелень мяты, кинзы, чабреца, майорана, базилика – по вкусу.
Мацун – 1 стакан (в случае отсутствия – заменить сметаной или майонезом)
Чеснок – 1 головка
Корица – 3 гр.
Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления армянской долмы во многом схож с приготовлением известных всем нам голубцов, хотя, бесспорно, есть здесь и свои нюансы. Например, многие рецепты армянских блюд советуют готовить долму не из говядины и свинины, а только из баранины. У мяса отделяется мякоть, разрезается на небольшие кусочки, которые пропускаются через мясорубку. В полученный фарш добавляются слегка отваренный рис, мелко рубленый лук, мяту, чабрец, майоран, кинзу, базилик, соль, перец. После этого фарш хорошо размешивается. Чем воздушнее он будет, тем вкуснее получится блюдо.

Далее подготавливаются виноградные листья. Свежие листья моются, кладутся на несколько минут в кипяток, после чего с каждого листочка отделяются черешки. Если листья в консервированном состоянии, то их также следует окунуть в кипяток – от этого они станут только мягче и не будут содержать в себе много соли.

Если листья крупные, то берется один лист, а если небольшие – то 2 листа складываются один на другой, сверху ложечкой кладется фарш. Листья заворачиваются в виде конверта и выкладываются в кастрюлю, на дно которой можно положить кости от мяса, которые остались после отделения от них мякоти. Уложив рядами подготовленную долму, в кастрюлю добавляется немного мясного бульона или воды. Сверху плотно кладется опрокинутая тарелка. Кастрюля закрывается крышкой и на небольшом огне долма доводится до готовности.

Подается долма политая соком, который образовался при тушении. Заправить ее можно соусом, который готовится из армянского мацуна – кисломолочного продукта, напоминающего по вкусу кефир, с чесноком или с сахаром и корицей. Мацун смело можно заменить сметаной или майонезом. Вкусовые качества от этого хуже не станут. Соус подается в отдельной посуде.

Поделится

  • Долма – голубцы в виноградных листьях
  • Долма в виноградных листочках со сметанно-чесночным соусом
  • Долма по-азербайджански
  • Долма от Катерины
  • Долма от Милочки
  • Долма
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели