Блюда из свинины » Котлета "Гомельская"

Котлета "Гомельская"


Котлета "Гомельская"



Гомельская котлета - это "ответ Чемберлену" котлете по-киевски ))))
Почему котлета называется "гомельской", достоверно неизвестно, может потому, что панировка у котлеты из картофеля, а картофель ассоциируется с Белоруссией (Гомель - город в Белоруссии). Кстати, мой отец служил в Гомеле, и у него только хорошие воспоминания с тех мест )))
В общем, котлета эта мне понравилась больше, чем котлета по-киевски. Хоть и повозится с ней надо немного, но результат действительно этого стоит ! Отбивная фаршированная грибами и сыром, в картофельной "шубке"..ммммм...объедение....
Это блюдо я готовила своим мальчишкам просто так, но его можно готовить и подавать, как праздничное.

Итак, для приготовления нам понадобится немного терпения и такие продукты :

Свиной биток - 500-600 г (можно использовать куриное филе, но настоящая "гомельская" котлета готовится из свиного битка)

для начинки :
грибы (у меня шампиньоны, но с лесными, думаю, будет вообще - бомба! ))))) - 300 г
Сыр твердый (жирностью не менее 50%) - 150 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
зелень, соль, перец - по вкусу
растительное масло для жаренья

для панировки :
мука - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт
Картофель - 2-3 средних клубня

Способ приготовления :

Приготовить начинку : грибы, лук и морковь измельчить и поджарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить зелени. Переложить в миску. Туда же натереть крупно сыр. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Свиной биток разрезать порционно, каждый биточек тонко отбить с обеих сторон, посолить, поперчить. На отбитое мясо выложить начинку и сформовать котлеты овальной формы.
Когда все котлеты сформованы, и лежат ожидая своей участи, лишь тогда натираем картофель на крупной терке, если картофель потереть раньше, он потемнеет, и котлета будет выглядеть не очень аппетитно ))))

Котлету обвалять сначала в муке, яйце, а потом сложив руки "лодочкой", разложить равномерно по всей котлете натертый картофель, уплотняя руками.

Сковороду хорошо прокалить, потом влить масло, и также хорошо его прогреть. Это надо делать для того, чтобы картофельная "шубка" не отвалилась нам при жаренье, не прилипала к сковороде. Если все правильно сделать, то картофельная "шубка" останется на месте, котлетка будет ровненькая и красивая )))

Обжарить котлетки до золотистой корочки на среднем огне.
До готовности довести в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 15 минут.
Котлета получается сочная, вкусная, сытная ! Одну съел - сыт до вечера !))))) Подавать горячей, гарнировать свежими овощами.

Удивляйте, радуйте своих близких, готовьте с любовью !
Приятного аппетита !!!!

Вчера у меня поломался холодильник Bosch, которому всего лет 5 не больше, сегодня вызвала мастера который делает ремонт холодильников Бош на дому, приехал посмотрел что то там покрутил и все через 30 минут мой агрегат начал работать, как я поняла мастера там сгорел какой то предохранитель, а то сейчас лето и остаться без холодильника просто не хочется.

Поделится

  • Филе пикши в картофельной шубке
  • ОСТРАЯ СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ
  • Фаршированный лесными грибами картофель...
  • Котлеты "По-щучьему велению!"(Можно в пост!)
  • Картофельная запеканка с курицей и грибами
  • Котлета в картофельном тесте
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели