Блюда в горшочках » Жюльена из грибов

Жюльена из грибов


Жюльена из грибов



Жульен или по-другому жюльен – это горячее блюдо, которое подают к столу в специальном небольшом горшочке – кокотнице. Ранее эта закуска называлась кокот, в честь чего и был назван этот горшок. Многие просто обожают жюльен, да и как его можно не любить, если он обладает нежным и изысканным вкусом.

Рецепт жюльена из грибов пришел к нам из далекой Франции. Первое упоминание о нем принадлежит знаменитому французскому повару Франсуа Массиало, правда, это было более похоже на овощной суп. Итак, как же правильно готовить грибной жюльен?

Его приготовление можно разделить на две фазы – подготовку всех необходимых ингредиентов и, собственно, само запекание. Кроме того, ни один настоящий жюльен из грибов не обходится без знаменитого соуса Бешамель. Если вы все же непривередливы и решите сделать жюльен без него, то в таком случае воспользуйтесь обычными сливками.

Для грибного жюльена в расчете на 2 порции нам потребуется 30 грамм сушеных грибов, 200 мл. 20% сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 грамм сыра, соль, перец,, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, 30 грамм мускатного ореха.

Грибы перебираем, промываем и, заливая одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Затем, уменьшая огонь, кипятим ещё 3 минуты, потом опрокидываем их на дуршлаг и еще раз промываем. Грибной бульон не выливаем. Наши грибы высушиваем, а затем шинкуем небольшими кусочками. Лук и чеснок чистим, мелко шинкуем, а потом обжариваем на растительном масле около 2 минут. В эту смесь добавляем нарезанные грибы, две столовые ложки грибного бульона и тушим её в течение трёх минут, не накрывая крышкой.

Пока наша смесь тушится, готовим сливочный соус. Для этого просеиваем нашу муку, затем подсушиваем её на сковороде в течение 1 минуты. Добавляем к ней сливочное масло и держим на сковороде ещё столько же. Сливки разогреваем, не доводя до кипения, затем вливаем в муку. Размешиваем, доводим до кипения. Приготовленный соус вливаем к грибам и снимаем с плиты.

Жюльен обязательно нужно поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и положить в кокотницу, посыпая тертым сыром. Ставим её в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 4 минуты. Наш грибной жюльен готов, приятного все аппетита!

Поделится

  • Правила приготовления грибов вешенки
  • Грибной суп из сухих грибов с обжаренной копчёной грудинкой
  • Жюльен из молодых осьминогов "Ужин рыбака".
  • Жюльен "Морской"
  • Жюльен из лисичек и шампиньонов
  • Запеканка для вечеринки "на скорую руку" из риса, грибов, рыбы и креветок.
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели