Десерты » Тирамису – король итальянского десерта

Тирамису – король итальянского десерта


Тирамису – король итальянского десерта



Тирамису – король итальянского десерта


В итальянской кухне немало изысканных десертов. Но поистине мировой призвание получил десерт тирамису – в переводе с итальянского «вознеси меня». Одни считают, что это название десерт получил из-за своей высокой калорийности, другие утверждают, что по причине поднятия настроения. Говорят, что впервые его приготовили в 18 веке в городе Сиена для великого герцога Медичи. Но свое название десерт получил позже, уже в Венеции.

Итальянцы убеждены, что самый правильный и вкусный тирамису можно попробовать только в Италии. Но вы можете встретить его практически в каждой кофейне Европы, России и Америки, да и приготовить его самим вполне по силу любой хозяйке. Мы расскажем про классический рецепт приготовления этого десерта.

Существует огромное количество вариаций тирамису, но в каждой обязательны печенье савоярди, сыр маскарпоне, ароматизатор и сырые яйца. Впрочем, если вы не любите употреблять сырые яйца в пищу, их можно взбивать на водяной бане. В качестве классического ароматизатора используется кофе, но это может быть лимонный, клубничный или любой другой ароматизатор, на ваш вкус.

Итак, подготовьте необходимые продукты:
сыр маскарпоне – 250г
яйцо – 4 шт.
сахарная пудра
печенье Савоярди или любое бисквитное печенье – 200г
половинку плитки горького шоколада
холодный крепкий кофе – ¼ стакана
ром, бренди или шоколадно-кофейный ликер – 4 ст.л.

Маскарпоне нужно взбить венчиком до мягкости. Разделить белки и желтки; желтки отдельно взбить с сахарной пудрой, пока не образуется белая пена. Влить аккуратно в сыр, постоянно взбивая венчиком. В отдельной мисочке взбить белки и ввести в массу, аккуратно взбивая. Кофе и ром смешать в большой емкости и обмакнуть в эту смесь бисквитное печенье.

Начинаем собирать тирамису. В подготовленные креманки положить половину пропитанного печенья. Сверху выложить сырную массу – ровно половину. Повторить процедуры с остатками печенья и сырной массы. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей сверху посыпать десерт натертым на мелкой терке шоколадом. Наслаждайтесь – вы этого достойны!

Поделится

  • "Творожное полено с вишней" (Десерт без выпечки)
  • Тирамису
  • Десерт "Сладкая жизнь"
  • Десерт из шоколадного бисквита с кофейной пропиткой
  • Мятное мороженое "Тирамису"
  • Тирамису
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели