Диеты со вкусом » Что такое диета и нужна ли она?

Что такое диета и нужна ли она?


Что такое диета и нужна ли она? С древнегреческого слово "диета" переводится как "образ жизни". В это понятие в те далекие времена входило все – и питание, и работа, и сон, и отдых, и даже настроение. Сейчас же под этим термином подразумевают только питание.


Здоровье за деньги не купишь. Банальная, казалось бы, истина, которую нам внушают с детства. Однако почему-то большинство пренебрегает ею. Сладкое, жирное, жареное… И в итоге – нарушение пищеварения, дисбактериозы, ожирение. Вот когда мы получаем всю эту "прелесть", тогда и начинаем задумываться о ее причинах. Результат – один. Мы садимся на диету. Причем, зачастую, не только не посоветовавшись с врачом-диетологом, а даже вопреки здравому смыслу.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Для нормальной работы организма необходимы три основные составляющие (жиры, белки и углеводы), а также комплексы витаминов и различных химических элементов. Правильное питание должно включать в себя все эти компоненты. Нарушение, дисгармония, при которой есть избыток одних веществ и нехватка других, вызывает системный дисбаланс всех процессов в организме. Не будем сейчас говорить о таких крайностях, как булимия и анорексия. Запоры, изжоги, метеоризмы (газы) и жидкий стул – это не всегда результат деятельности патогенных микроорганизмов. Даже напротив, как правило все эти явления – печальный итог неправильного питания.

Сначала мы не прислушиваемся к нашему организму. Вернее, даже не так. Сначала к нашему организму не прислушиваются мамы и бабушки. Ребенок целый день не хочет есть, но при этом бегает, резвится? Значит, в его организме достаточно энергии, которую он запас вчера или за завтраком. Но чадолюбивые родственники буквально заставляют его давиться кашей и пирожками. Следующий этап – гормональные изменения. Половое созревание, беременность – это периоды эндокринных бурь в организме. Наше тело потребляет больше энергии, чтобы расти, развиваться. Энергия – это жиры и углеводы (сахара). "Штормить" перестает, а привычка много есть, причем крахмалистого, сладкого, жирного, остается. Непереработанная энергия откладывается про запас в виде излишков жира. Все. Рубикон перейден. Начинается борьба, в прямом смысле не на жизнь, а на смерть. Чего только стоят дичайшие ограничения в потребляемых калориях до величин, при которых тело начинает сжирать свои собственные клетки! А прием активированного угля, питье кефира литрами и прочие "диеты"?

На самом деле – все очень просто. Самая лучшая диета – это та, которую для вас разработает специалист. Помните, что вы – уникальны, и лишь настоящий профессионал может направить вас на путь здоровья и красоты. Поэтому не мучайтесь в паутине заблуждений. Идите к диетологу сами и ведите к нему своих детей.

Поделится

  • Эффективные разгрузочные дни
  • Вода – двигатель нашей жизни
  • Худеем правильно
  • Как похудеть к лету?
  • Летние диеты
  • Рисовая диета
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели