Говядина, телятина » История говядины

История говядины


История говядины В течение многих тысячелетий человечество занимается разведением крупного рогатого скота и приготовлением пищи из говядины. Впервые дикий бык был одомашнен около 8 тысяч лет назад на территории современной Турции. Все современные породы крупного рогатого скота, которые сегодня исчисляются сотнями, произошли именно от него и распространились по всей Земле.


Можно утверждать, что на вкусовые характеристики мяса говядины влияет:
Порода животного. Каждая из пород отличается своими особенностями, которые формируются в зависимости от климата и специфики окружающей среды.
Возраст животного (структура мышц и соединительной ткани). Имеется в виду, что мышцы взрослого животного состоят из более крупных волокон и более прочной соединительной ткани по сравнению с молодым бычком. Это означает, что чем старше бык, тем более жестким будет мясо.

Говядина издревле является одной из любимых разновидностей мяса, и сегодня востребованность мяса говядины оптом и в розницу неуклонно растет. Оно приобретается как домохозяйками для приготовления блюд, так и крупными пищевыми компаниями для реализации.

Как же правильно выбирать говядину?


Выбор хорошей говядины необходимо осуществлять, основываясь, в первую очередь, на таких ее внешних признаках, как толщина мышечных волокон и цвет мякоти.

Самым лучшим считается мясо молодого крупного рогатого скота в возрасте около 20 месяцев. Оно должно иметь красный цвет и быть сочным. Жир на таком мясе упругий, нежно-розового оттенка, а мышц гораздо больше, чем костей, что свидетельствует о том, что животное было хорошо откормлено. Если бык был старым, мясо имеет темно-красный цвет, ткани дряблые, а на жире заметны пленки.

Впрочем, правильно выбрать говядину – это еще полдела. Решающее влияние на вкусовые качества блюда оказывает способ ее приготовления. В первую очередь технология приготовления предусматривает необходимость дать мясу созреть. Для этого изделие маринуется в уксусе, молоке, масле или овощной заправке. Немаловажно, чтобы выбранный способ термической обработки соответствовал особенностям используемой части туши животного. К примеру, мышцы лопатки и бедра лучше готовить в духовке при средней температуре. Они неплохо подходят для приготовления бифштексов. Мышцы спины требуют приготовления на сильном огне, можно жарить такое мясо в духовке, на сковороде либо на открытом огне.

Поделится

  • Секреты приготовления мяса на гриле
  • Свиные битки в кляре
  • Хашлама по-армянски
  • Готовим вкусный шашлык
  • Холодец из свинины и говядины
  • Beef Jerky - вяленая говядина
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели