Хлеб, лепешки, выпечка в ХП » Бородинский хлеб

Бородинский хлеб


Бородинский хлеб



Бородинский хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. Сложностей в этом нет никаких.
Для начала нужно сделать заправку. Для этого нужно перемешать 25г красного солода, 2.5г молотого кориандра и 45г теплой воды, затем оставить на полчаса.

Вместе с тем 130г ржаной муки залить 300мл кипятка и обязательно добавить немного панифарина для улучшения качества теста с низким содержанием клейковины, какой и является ржаная мука. Информацию о панифарине я брала отсюда http://pekudoma.ru/kupit-panifarin.

Ржаную заварку перемешать с приготовленной ранее смесью кориандра и оставить на 2 часа в теплом месте. Если у вас есть пищевой термос с широкой горловиной, то можете выдерживать заварку именно там.
Следующим этапом является приготовление опары. 35-40г муки смешать с 30г тепленькой воды и добавить это в заварку. Хорошенько перемешать и оставить еще на часа 4.

Теперь подходим к основному тесту. Для этого 280г ржаной муки смешиваем с 80г пшеничной муки. Добавляем щепотку соли, 25 г сахара и, уже ждущую нас, опару.

Духовку разогреваем да максимума, мокрыми руками формируем хлеб на мокром столе и даем еще 20 минут настоятся в тепле. После чего смачиваем водой и посыпаем сверху семенами кориандра. Форму для выпечки Бородинского хлеба можно применять любую. Обычно – это стандартный кирпичик. Однако, вы можете использовать любую имеющуюся у вас форму. Это никаким образом не повлияет на качество готового продукта.
Держим хлеб в духовке 6-7 минут при температуре примерно 320С, потом ещё минут 50-60 выпекаем до готовности, снизив температуру до 250С минут.

Прежде чем хлеб подавать на стол, он должен остыть в течение нескольких часов.

Хлеб считается правильно выпеченным и качественным, если ни на одной из его сторон нет трещин, и если верхушку не сорвало. Именно для этого его и прижаривают при очень высокой температуре. Что бы корка была правильная и не лопнула , а уже при низких температурах додерживают до готовности буханки внутри. Многие хозяйки игнорируют этот важный момент и не достигают желаемого результата.

Поделится

  • Ржано-пшеничный хлеб с тмином
  • Хлеб, сделанный своими руками, может позволить себе не каждый...
  • Хлеб с оливками
  • Ореховый хлеб с семенами льна
  • Хлеб на сметане
  • Хлеб медовый с арахисом
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели