Хлеб, лепешки, выпечка в ХП » Лаваш – домашний

Лаваш – домашний


Лаваш – домашний



Традиционно лаваш выпекается в «тандыре» - национальной армянской печи. В современной городской жизни нет возможности соблюдать все правила выпекания и приготовления лаваша. Представленный рецепт адаптирован под реалии обычной городской квартиры. Единственным отличием от приготовленного в «тандыре», является размер, он зависит от диаметра используемой сковороды.

Необходимо:

Вода – 230 мл;
Мука белая (пшеничная) – 500 грамм;
Соль;
Жиры: масло или маргарин (сливочный) – 43 грамма:
Сухие активные дрожжи – пол десертной ложки.

С добавлением жиров лаваш получается вкуснее, но учитывая, что настоящий армянский лаваш это пресный хлеб, масло при замесе теста можно исключить.

Изготовление лаваш в домашних условиях процесс быстрый и не сложный, для этого следует смешать все продукты, и оставить полученное, но еще не готовое тесто в накрытой плотным полотенцем миске. Через 35 - 37 минут, тесто хорошо поднимется. Необходимо разделить его, каждый кусочек обмять и желательно раскатать в очень тонкий полупрозрачный блинчик. Чем тоньше получиться блинчик, тем впоследствии лаваш будет эластичней. Иногда для придания дополнительного пикантного вкуса, тесто непосредственно перед выпечкой, слегка посыпают обжаренными семенами кунжута. Далее следует разогреть на большом огне сковороду, хорошо для выпечки лаваша использовать сковороду для блинов с низкими бортиками. Выпекается лаваш без дополнительного добавления масла, очень быстро - буквально 10 секунд попеременно с каждой стороны.

Так как приготовленный таким способом лаваш изначально довольно сухой, его необходимо некоторое время (не менее 20 минут) подержать между двумя влажными кухонными полотенцами. Для этого удобно использовать противень от духовки – на противень положить одно полотенце, и каждый выпеченный лаваш выкладывать на него стопочкой и сразу накрывать вторым, смоченным в воде полотенцем.

Получившийся эластичный и очень вкусный лаваш можно использовать как отдельное, самостоятельное блюдо, так и при изготовлении слоеных или закрученных в рулет с разнообразной начинкой оригинальных блюд.

Поделится

  • Рулет из лаваша "Форель под шубой"
  • Завтрак для школьника
  • Суперскоростная лавашная закуска
  • Лаваш с куринным фаршем
  • Лаваш с кинзой
  • Шаверма в духовке
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели