Хлеб, лепешки, выпечка в ХП » Домашний бородинский хлеб

Домашний бородинский хлеб


Домашний бородинский хлеб



Домашний бородинский хлеб Ароматный и свежий бородинский хлеб действительно является всенародным «любимцем» благодаря целому ряду своих примечательных особенностей, к которым относится и его аромат, и плотная структура теста, а также хрустящая корочка и сладковатый привкус. На первый взгляд может показаться, что такой хлеб тяжело испечь у себя дома, однако это не так. Конечно же, метод приготовления бородинского хлеба в производственных и домашних условиях отличается довольно сильно, однако это никак не влияет на его вкус. Так, например, основное отличие заключается в используемом оборудовании. В домашних условиях вам лично придется заниматься подготовкой и приготовлением хлеба, в то время как на производстве готовят тесто и смешивают ингредиенты у них тестомесы.

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобяться такие продукты:
- ржаная мука (около 300 грамм)
- пшеничная мука 2 сорта (170 грамм)
- прессованные дрожжи (15 грамм)
- вода (400 миллилитров)
- солод ржаной (50 грамм)
- растительное масло (30 грамм)
- соль (10 грамм)
- мед (10 грамм)
- кориандр и тмин (по 10 грамм каждого)

В первую очередь нам необходимо предварительно заварить солод. Для этого понадобиться залить сухую смесь ржаного солода 150 мл горячей кипяченой воды, смешать ее и оставить остывать. Параллельно с этим в другой емкости мы подготавливаем дрожжи – на 150 миллилитров теплой воды мы добавляем одну ложку натурального меда и размягченные дрожжи. Все это тщательно смешать и оставить в теплом месте не более чем на двадцать минут. По истечении данного промежутка времени на поверхности смеси должна появиться пена, которая станет сигналом тому, что дрожжи заработали. После этого начинаем просеивать муку – в большую миску добавляем оба вида муки и поваренную соль. Посередине делаем небольшую воронку, куда и заливаем поочередно готовую дрожжевую массу, солод, а также еще 150 мл воды, сюда же добавляем и одну ложку растительного масла. После этого замешиваем тесто, без особых усилий, только для того, чтобы соединить все ингредиенты до состояния однородности. Миску с тестом накрываем полотенцем или заматываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на полтора часа. За этот отрезок времени наше тесто должно увеличиться приблизительно в три раза.

Далее помещаем тесто в нашу форму и аккуратно выравниваем по ней мокрыми руками. Сверху посыпаем наш хлеб кориандром и тмином, слегка вдавливая их в поверхность. После данных манипуляция необходимо дать хлебу время расстояться, для чего опять оставляем его в теплом месте на 40-45 минут. После данной манипуляции отправляем тесто в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении 40 минут. После приготовления бородинский хлеб также следует остудить и дать ему «отдохнуть» еще около двух часов (в идеале бородинский хлеб лучше всего резать через 4-6 часов после приготовления). В результате вас ждет ароматный и очень полезный хлеб.

Поделится

  • Бородинский хлеб
  • Хлеб, сделанный своими руками, может позволить себе не каждый...
  • Хлеб "Деревенский"
  • Бородинский ИЗЮМительный бездрожжевой
  • Мультизерновой Хлеб
  • Бородинский хлеб с паштетом из яиц
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели