Холодец, заливное » Куриный холодец

Куриный холодец


Куриный холодец



Всем известно, что ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без холодца. Мы настолько к этому привыкли, что были бы сильно удивлены, не увидев этой вкуснейшей холодной закуски. Домохозяйки, в основном, практикую два основных вида — мясной и куриный холодцы. Мясо, как писал классик «нынче не укупишь» — дороговато. А вот с курицей — проблем нет. Да и вкус у куриного холодца все — таки нежней, чем у мясного. Как же правильно приготовить классический холодец из курицы? Для этого не нужен дорогостоящий инвентарь — вполне подойдут недорогие кастрюли, которые если отличаются от дорогих, то — только в лучшую сторону.

Что потребуется (на 6 порций):
курица — 2 кг;
лук — 0,2 кг;
морковь — 0,15 кг;
чеснок — 0,075 кг;
соль — 0,015 кг
лаврушка — 0,003 кг;
перец (черный, горошек) — 0, 005 кг.

Что делать:
Курицу выпотрошить, разрубить на куски, тщательно промыть.
В подготовленную объемную кастрюлю (5 — 10 л) заложить нарубленные куски курицы. Влить холодную воду, чтобы она была выше курицы на 5 см (около 4 л). Поместить кастрюлю на плиту.

Дождаться момента закипания бульона. Шумовкой снять пену. Сбросить огонь до минимума. В противном случае бульон помутнеет.
Варить курицу на медленном огне не меньше 3 часов.

Пока курица варится обработать лук и морковь, вымыть. За 40 минут до окончания варки заложить овощи в кастрюлю с бульоном.
Обработать чеснок. Добавить его в бульон. Всыпать норму соли. Варить до истечении 3 часов. За 10 минут до окончания варки заложить перец и лаврушку.

Готовую курицу убрать с плиты, аккуратно переместить из кастрюли (лучше — в широкий тазик). Оставить охлаждаться.
Получившийся бульон несколько раз отцедить через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы не проскочила ни малейшая косточка.
Когда курица остынет до той степени, что ее можно будет спокойно держать в руках, разобрать ее на мясо. Кожу обобрать и выбросить, или отдать домашним животным. Мясо тщательно поснимать со всех костей, следя, чтобы с мясом не снимались мелкие частицы разварившихся костей.

Далее, как мясо будет полностью снято с костей, перерезать его мелкими кусочками (каждый выбирает размер нарезки индивидуально).
В заранее подготовленные, вымытые емкости (пластиковые, эмалированные, любые другие лотки) на дно выложить равномерно нарезанное куриное мясо таким слоем, как вам нравится, и залить до самого верха остывшим бульоном.
Дать бульону в емкостях полностью остыть и переместить их в холодильник для полного застывания.
Классическая подача холодца — с хреном или горчицей, но тут уже — дело вкуса. Приятного аппетита!

Поделится

  • Холодец в мультиварке
  • Холодец из свинины и говядины
  • Холодец из телячьей голяшки
  • Холодец "3 мяса"
  • Студень (холодец)
  • Куриный суп с домашней лапшой
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели