Интересное » Все дело в слоях

Все дело в слоях


Все дело в слоях Что отделяет готовящуюся пищу в кастрюле или сковородке от источника тепла? Только дно. И больше ничего. Традиционно мы привыкли к посуде имеющей дно, выполненное из одного слоя. И совершенно неважно, нержавейка в основе такой посуды, или чугун с алюминием. Медь или просто сталь покрытая эмалью. Но один слой, в своем первоначальном исполнении, а именно его толщина требовали постоянного присутствия хозяйки возле кастрюли. Пища без присмотра мгновенно пригорала. Готовилось блюдо достаточно долго в виду того, что тепло распространялось не равномерно.


Но этот отрицательный момент удалось немного подправить путем утолщения дна. Вспомните, какие тяжелые сковородки из чугуна. Чугун и сам по себе металл не из легких. Немного потяжелела посуда из нержавеющей стали. И совсем несильно прибавила в весе посуда из алюминия. Утолщение дна позволило заметно улучшить характеристики тепловой аккумуляции и положительно повлияло на равномерность прогрева.

Но на этом дело по совершенствованию дна посуды не остановилось на месте. Такой металл как нержавейка хоть и хороший со всех сторон, но все же имеет низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому равномерность распределение тепла оставалась частично актуальной. Но как всегда решение нашлось. Благодаря ему появилась посуда с многослойным дном. Нержавеющая сталь осталась. Но она стала исполнять роль оболочки, в которую заключены сердечники из высокотеплопроводных материалов (алюминий и медь). За счет сердечников удалось добиться равномерного накопления и распределения тепла. При этом пища стала готовиться гораздо быстрей. Купить кастрюли с многослойным дном, может позволить себе любая среднестатистическая семья. Это так сказать бюджетный вариант многослойной посуды.

Более дорогой вариант многослойной посуды кроме дна сэндвича имеет точно такие же сэндвич стенки. Что сделало посуду заметно тяжелее. Посуда выполненная по многослойной технологии напоминает чем-то термос. Такая структура позволила достаточно быстро аккумулировать тепло, и очень медленно ее отдавать. За счет этого приготовление продуктов значительно ускорилось.

Сегодня, большинство хозяек, только и мечтает о том, чтобы купить набор кастрюль с многослойной структурой. Ведь посуда являет собой образец, в котором можно готовить здоровую и вкусную пищу, при этом с минимальным количеством воды. Она отлично подходит для тушения и приготовления большинства продуктов в собственном соку.

Поделится

  • Кастрюли: виды и характеристики
  • Наборы посуды Berghoff
  • Vinzer - правильная посуда для маленькой кухни.
  • Как выбрать посуду для индукционной плиты
  • Как выбирать одноразовую посуду?
  • Выбираем кастрюли из нержавеющей стали
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели