Каши и блюда из круп » Настоящий армянский плов

Настоящий армянский плов


Настоящий армянский плов



Плов – это блюдо из риса, приготовленное определенным образом. Он прекрасно усваивается организмом и еще древние лекари рекомендовали его к употреблению при малокровии, туберкулезе, истощении организма и общем недомогании. Этот продукт отлично подходит тем людям, которые внимательно следят за своей фигурой. Если плов приготовлен правильно, от него невозможно потолстеть. По сочетанию продуктов он на 98% усваивается и надолго насыщает организм.

Одна из многочисленных разновидностей этого блюда – плов по-армянски. Традиционно настоящий армянский плов готовят в медном казане, но в домашних условиях можно использовать сковороду с толстым дном или обычную кастрюлю.

Он состоит из двух частей: крупяной (зерновой) части и зирвака. Зирвак может быть различным: рыбным, мясным, овощным, фруктовым и готовится обязательно отдельно от крупяной части. Для зерновой части обычно используется рис. Его готовят так, чтобы зернышки рассыпались, а не разваривались в кашу.

Отличие армянского плова от других в том, что все составные части блюда готовятся и подаются к столу отдельно.

Сам процесс готовки особой сложности не представляет. Перед началом приготовления 3 стакана риса на 2 часа замачиваем в соленой воде. В отдельной кастрюле доводим слегка подсоленные 2,5 литра воды до кипения, засыпаем туда набухший рис и варим до полуготовности. Затем промываем его и даем стечь.

Пока рис варится, приступаем к приготовлению теста. Для этого берем 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и, постепенно добавляя муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Раскатываем его в пласт и режем на квадратики. Полученными квадратами выстилаем дно казана, поливаем сверху топленым маслом. Наверх засыпаем рис и заливаем оставшимся маслом. Всего расходуется порядка 150 гр. топленого масла. Казан плотно закрываем крышкой, заматываем полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, и оставляем на 40 минут. В готовый рис добавляем щепотку шафрана и горкой выкладываем на приготовленное блюдо, украсив сверху золотистыми хрустящими квадратиками теста.

В это время отдельно готовим мясо и подливу. 1 кг баранины нарезаем кусочками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. 300 гр. репчатого лука нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в 100 гр. топленого масла до золотистого цвета. Затем туда добавляем мясо, специи по вкусу, несколько зерен граната и тушим 10 минут. Готовый продукт укладываем на отдельное блюдо.

Для подливы берем по 300 гр. сушеных фруктов: изюма, кураги и белой сливы. Промываем их, заливаем 100 гр. топленого масла, добавляем немного сахара по вкусу, воды и тушим до готовности.

Вкуснейший армянский плов готов! На столе оказываются 3 блюда: рис, мясо и сладкая подлива, которые можно смешивать у себя в тарелке по вкусу в любых пропорциях.

Поделится

  • Плов по моему рецепты
  • Плов Гудкова
  • Плов
  • В нашей семье только муж готовит это блюдо - ПЛОВ
  • УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ОТ МОЕГО МУЖА)))
  • Мы все обажаем плов
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели