Каши и блюда из круп » Иранский плов

Иранский плов


Иранский плов



Иранская кухня в истории считается очень древней в мире. Рецепты этой кухни одни из самых необычных, хотя само приготовление и внешний вид блюд очень просты. А так как основу многих блюд составляет рис, то эта кухня еще и достаточно сытная.

Плов является самым главным блюдом иранской кухни. Для его приготовления выбирается тонкий и длинный сорт риса с рассыпчатой структурой. Рис промывают в нескольких водах и, за несколько часов до приготовления плова, заливают теплой подсоленной водой. Для приготовления плова можно выбрать рис Мистраль пропаренный или басмати. Ингредиенты для плова могут быть различными – мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты. Приготовление плова с мясом по вкусовым качествам приближен к среднеазиатской кухне. Изюм придает блюду сладковатый оттенок. Плов подают на разных тарелках или на одном большом блюде. Едят не в горячем виде, а в чуть теплом. К плову принято подавать свежие пряные травы (зеленый лук, базилик, эстрагон). Запивают такой плов кисловатым национальным напитком – щербетом.

Иранский плов

Продукты:
баранина (с косточкой) – 450г
рис – 2 стакана
лук репчатый – 2 штуки
морковь – 1 штука
масло растительное – 70мл
изюм – 4 столовые ложки
чеснок – 1 головка
смесь перцев – 1 чайная ложка
соль

Приготовление:
1. Рис переберите и промойте в нескольких водах несколько раз. За 8-10 часов до приготовления плова замочите рис в теплой подсоленной воде. Изюм переберите, хорошо промойте и замочите в воде.
2. Морковь очистите, промойте и нарежьте брусочками длиной 4 см и толщиной 3 мм. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3. Раскалите масло в казане, добавьте смесь пряностей и как только почувствуете аромат, положите небольшую часть нарезанного лука. Когда лук зажариться до коричневого цвета, выньте его шумовкой (больше он нам не понадобиться).
4. Мясо, нарезанное кусочками с косточкой, обжарьте в ароматном масле. Добавьте к нему оставшийся лук и немного потушите. Затем добавьте морковь и потушите еще. Когда мясо с овощами потушилось можно добавить рис, изюм и соль. Перемешайте шумовкой и залейте горячей водой, чтобы она укрывала рис на два пальца. Доведите до кипения. Огонь убавьте и накройте крышкой. Через 10 минут плов перемешайте. В середину поместите головку чеснока. Накройте плотно крышкой и уже готовьте до готовности, примерно 15 минут. Самое важное не допустить, чтобы дно подгорело. После это плов перемешать еще раз.
5. Подавайте плов к столу на большом блюде, с разложенными по краю кусочками мяса, а сверху украсьте чесноком.

Поделится

  • Мой плов с курицей
  • Плов
  • Плов
  • Мой плов
  • УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ОТ МОЕГО МУЖА)))
  • Мы все обажаем плов
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели