Консервирования » Варенье из кизила

Варенье из кизила


Варенье из кизила



Приблизительно в конце августа начинается сезон кизила – кисло-сладкого и невероятно полезного плода. Ягоды кизила имеют красный или темно-бордовый окрас, а также продолговатую форму. Кизил является одной из самых богатых витаминами и флавоноидами ягодой, и чтобы наслаждаться его терпким вкусом в течение всего года, можно сварить из его плодов варенье.
Варить ли варенье с косточками или только из мякоти – это дело вкуса. Осенью на рыночных прилавках можно увидеть кизил темно-бордового цвета – это до конца созревшие плоды, мягкие на ощупь и сладкие на вкус. Но для заготовок лучше использовать упругие ягоды средней спелости, обладающие ярко-красным цветом. Варенье будет выглядеть красиво, если при этом они еще будут больших размеров.

Ингредиенты для варенья:
- плоды кизила, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- вода – 2 стакана.

Порядок приготовления.
Предварительно все ягоды перебираются – битые, сухие и гнилые плоды выкидываются. Также необходимо удалить все черешки и листья. Оставшийся кизил тщательно промывается теплой водой в дуршлаге.

Сахар заливается водой и на сильном огне доводится до кипения. До того, как будущий сироп нагреется до температуры 1000, его нужно регулярно помешивать ложкой – особенно тщательно у дна посуды. После того, как смесь закипит – варить её еще пару минут.
Плоды кизила добавляются в готовый сироп и перемешиваются вместе с ним. Затем варенье ставится на сильный огонь и снова доводится до кипения. После этого на среднем огне около 10 минут смесь еще варится, а с её поверхности снимается сладкая пенка.
После снятия пенки варенье продолжает вариться некоторое время, затем накрывается плотной марлей или газетой и отстаивается около 12 часов.

Затем проводится повторная процедура: варенье опять доводится до кипения, потом на среднем огне варится около 10-15 минут и точно так же постоянно помешивается шумовкой или ложкой, особенно – у дна. Пена снимается. Варенье отстаивается несколько часов.
Таким же образом варенье варится и в третий раз, после чего оно готово к стерилизации.

Как правило, трех раз доведения смеси до кипения хватает. Готовность варенья можно проверить простым способом - посмотреть, как его капелька стекает с ложки: если смесь слишком жидкая и быстро стекает – значит стоит поварить еще немного, если же маленькая капля свисает с ложки шариком и не падает вниз, то варенье - готово.

Поделится

  • Варенье-пятиминутка из черной смородины
  • Варенье из черники
  • Варенье из инжира
  • Клубничное варенье
  • Сливовое варенье
  • Варенье из крыжовника, варенье из яблок
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели