Напитки » Монахи придумали виски. Мы добавили камни

Монахи придумали виски. Мы добавили камни


Монахи придумали виски. Мы добавили камни Наверное, спор между шотландцами и ирландцами, кому из них принадлежит честь создания виски, не прекратится никогда. Шотландцы, чтобы закрепить звание первооткрывателей за собой, в конце ХХ века даже широко отпраздновали 500-летие виски.


По их версии, напиток, ставший сегодня таким популярным, впервые произвели средневековые монахи. Возможно, это получилось у них случайно. Высушенное и перемолотое ячменное зерно они залили водой и надолго оставили в бочке. Разумеется, через некоторое время они обнаружили там спирт, который потом простоял в той же бочке еще несколько лет. А дальше идея обогащалась такими же случайными дополнениями. Один шотландец вздумал коптить зерна ячменя на торфяном дыму – так появился знаменитый копченый, дымный вкус напитка. Со временем вискокуры поняли, что лучше всего хранить продукт в дубовых или вишневых бочках по несколько лет – это придало ему особый цвет и аромат… Веками формировался напиток, не просто любимый во всем мире, а, можно сказать, культовый. Что говорить, если даже во Франции виски за год продается больше, чем коньяка!

Виски – как доктор прописал!
Шотландцы не исключают, что те самые монахи, изобретатели виски, вовсе не стремились получить алкогольный напиток. Очень может быть, что готовилась очередная целебная настойка, на которые монахи были большими мастерами. Потому и виски, утверждают знатоки, обладает целебными свойствами: например, помогает оправиться после инсульта, предотвращает инфаркт и, разумеется, лечит простуду. Уточним, что дозы должны быть соответствующие – лекарственные.

Впрочем, в Шотландии и принято пить виски маленькими, чуть ли не гомеопатическими порциями. В баре, например, вам слегка плеснут на дно стакана – эта доза называется dram. Для посиделок с друзьями допустимо налить напитка на три пальца – это будет уже good dram. Шотландцы добавляют в эту порцию минеральной воды. Можно положить в стакан лед. А можно – камень.

Секрет прохлады – в камне
Именно о камнях – альтернативе льда – давайте поговорим подробнее. Оптимальной температурой для виски считается 18-20 градусов Цельсия. Одним молодецким глотком этот напиток, как известно, опрокидывать не принято. Его пьют не спеша. Естественно, содержимое стакана нагревается. Чтобы этого избежать, в него бросают лед. А мы предлагаем вам бросать камни – специальные камни для виски Sparq.

Вы слышали что-нибудь о мыльном камне? Этот минерал, официально называющийся стеатитом, добывается в американском штате Вермонт. Одно из свойств мягкого камня – он легко обрабатывается. Но главное не это. Будучи инертным минералом, он не впитывает никаких запахов, не вступает во взаимодействие с другими веществами и – внимание! – может продолжительное время поддерживать заданную температуру. Специалисты компании Vermont Soapstone обрабатывают стеатит вручную, придавая камням форму кубиков с закругленными гранями. Если их на 2-3 часа положить в морозильную камеру, камешки на долгое время наберутся холода. Опущенные в стакан с виски, они будут контролировать температуру напитка. В отличие от льда, камни не тают и не добавляют в ваш напиток ненужной воды. Очень удобно! Достаточно трех камешков на стакан – и вы можете спокойно, не торопясь, наслаждаться любимым напитком.

Хотите – холодно, хотите – горячо
Если вы, кроме виски, любите еще и кофе, камни Sparq пригодятся вам вдвойне. Вы же понимаете, что они могут поддерживать любую температуру? И если положить их не в холодильник, а в микроволновку, ваш кофе долго не остынет.

Практичные и удобные камни отличаются экологической чистотой и совершенной безопасностью. Являясь официальными импортерами и дистрибьюторами компании Sparq USA, мы утверждаем это со всей ответственностью.

Камни для виски купить можно в нашей компании, сделав заказ на сайте. Мы оперативно доставим ваш заказ в Екатеринбург, порадовав не только высоким качеством товара, но и отменным сервисом.

Поделится

  • Победа во второй мировой, и виски.
  • Кофе по-ирландски.
  • Как правильно заваривать чай пуэр
  • Готовим коктейли дома
  • Американо кофе с молоком
  • Оленина с брусничным соусом
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели