Напитки » Рецепт домашнего глинтвейна

Рецепт домашнего глинтвейна


Рецепт домашнего глинтвейна



С наступлением холодов все больше хочется насладиться горячими, согревающими тело и душу напитками. Глинтвейн подходит для этого как нельзя лучше, ведь он ассоциируется у нас с уютом, теплом и спокойствием. Что представляет собой глинтвейн? История его возникновения уходит своими корнями в эпоху Древнего Рима. Именно тогда в вино начали добавлять различные специи, травы. В средние века этот напиток употребляли в высших слоях общества европейских стран. В 18 веке горячее вино стало атрибутом любой рождественской ярмарки или национального торжества. С годами глинтвейн привезли и в наши края, и его популярность с годами лишь возрастает! Глинтвейн – это напиток на основе красного сухого вина, причем процент содержания алкоголя в нем не должен превышать 7%, согласно требований, установленных Германией. В противном случае, напиток глинтвейном называть нельзя.

При приготовлении глинтвейна важно соблюдать определенные пропорции, и в то же время, этот напиток предполагает наличие фантазии у хозяйки, ведь в него можно добавлять любимые специи, экспериментировать сколько душа пожелает. Для приготовления домашнего глинтвейна, согласно Glintvein.org , нам необходимы:

750 мл красного сухого вина
Гвоздика – 6 бутонов
Сахар– 2 ст.ложки
Бадьян - 2 звездочки
Апельсин - цедра
Кардамон – 2 шт
Корица – 2 палочки.

Чтобы самостоятельно приготовить глинтвейн, нужно помнить о том, что вино должно быть не слишком терпким и крепким, идеально подойдет бордо. Приступим. В небольшую, толстостенную посуду выливаем вино, добавляем цедру апельсина (аккуратно счищайте ее, чтобы в глинтвейн не попала горькая белая ее часть), гвоздику, бадьян и корицу, а также кардамон, который нужно слегка придавить ножом, чтоб он раскрыл свой аромат. Можно добавить мускатный орех, но это необязательно. Ставим емкость с вином на средний огонь, добавляем сахар, который в итоге смягчит вкус напитка, сделает его более приятным. Вино нужно нагреть, помешивая, до температуры 75-80С, ни в коем случае не кипятить. Держим на огне при постоянном помешивании еще минут 10 и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться в течение 45 минут, за это время глинтвейн насытится специями, цедрой, приобретет неповторимый вкус и аромат. После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по бокалам с толстыми стенками. Подавать глинтвейн нужно горячим (75-80С), по желанию добавив в стакан палочку корицы для вкуса и красоты. Прекрасный, согревающий, ароматный напиток готов!

Видео Глинтвейн: видео-рецепт


Поделится

  • Клубничный коктейль в блендере
  • Учимся правильно заваривать чай с имбирем
  • Копченая рыбка с печеной на углях картошечкой
  • Американо кофе с молоком
  • Как варить компот
  • Как грамотно подобрать вино к блюдам
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели