Напитки » Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов



Что может быть более знакомым с самого раннего детства человеку, выросшему нашей стране. Конечно же, компот из сухофруктов. В детском саду, в школе, в пионерских лагерях и в столовых по месту работы этот напиток сопровождал нас повсюду. Причина, конечно же, была вполне объяснима — низкая себестоимость, что совсем не говорило о плохом качестве конечного продукта. И нельзя отрицать того, что подборка сухофруктов, которая не менялась никогда (во времена СССР — абсолютно точно), была достаточно богата полезными веществами и витаминами. Вспомним классику жанра.

Что потребуется:
курага (сорт любой) — 0,050 кг
яблоки сушеные (можно предварительно насушить самим) — 0,100 кг
чернослив крупный (без косточек) — 0,100 кг
изюм белый — 0,050 кг
изюм черный — 0,05 кг
груша сушеная (также можно насушить самим) — 0,050 кг
лимонная кислота — 0,003 кг
песок сахарный (по вкусу — кто как любит).

Что делать:
Первым делом необходимо тщательно обработать все ингредиенты. Внимательно перебрать все сухофрукты, удаляя все лишнее (может попадаться разный «мусор», который в компоте совершенно не нужен). После того, как переборка завершена переместить сухофрукты в глубокий дуршлаг и тщательно перемыть под струей теплой проточной воды. Только из тщательно подготовленных сухофруктов получится чистый, прозрачный и красивый компот, который очень достойно будет смотреться в бокалах, которые можно подобрать на любой вкус здесь http://kamzol.com.ua/shop/stolovoe_serebro_serebryanaya_posuda/bokaly/.

Затем для того, чтобы грязь с сухофруктов ушла полностью, необходимо поместить их на недолгое время горячую воду (не в кипяток).
Параллельно отмоканию сухофруктов, нужно залить в кастрюлю 3 литра воды и поместить ее на максимально сильный огонь. Закипятить воду. Учитывая то, что вода из под крана становится все хуже и хуже, и имеет неприятный запах и вкус, рекомендуется использовать бутилированную минеральную воду без газа.

Как только вода начнет кипеть, а сухофрукты отмокли (воду слить, фрукты промыть), нужно убавить огонь и заложить сухофрукты в кастрюлю. Желательно сначала заложить яблоки и груши, и уже после них все остальные ингредиенты.

По прошествии получаса добавить в компот лимонную кислоту и сахарный песок. После закладки всех перечисленных компонентов, компот необходимо варить в течение четверти часа. за это время жидкость немного выварится, но доливать новую не рекомендуется, если крайней необходимости в этом нет. Иначе компот получится менее вкусным, ароматным и наваристым.
Готовый компот снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. За это время фрукты осядут на дно.
Приятного аппетита.

Поделится

  • Летний компот...
  • Дары лета. Компот из вишни
  • Как варить компот
  • Арбузный компот
  • Компот из ранеток
  • Компот из яблок, яблок с черноплодкой и со сливами
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели