Несладкая выпечка » Осетинский пирог с брынзой

Осетинский пирог с брынзой


Осетинский пирог с брынзой



Осетинские пироги – блюдо «почтенного возраста» с богатейшей историей. Упоминания об этой выпечке часто встречаются в древних рукописях Египта, в исторических документах Римской Империи. Бернард С. Бахрах, американский историк, профессор университета в Миннесоте, к примеру, утверждает, что прародителями современной итальянской пиццы являются именно осетинские пироги. Как предполагают ученые, появилась это осетинское блюдо задолго до Рождества Христова. До своего крещения аланы, предки осетин, были язычниками. На тот момент традиционные три пирога на праздничном столе обозначали стихии земли, воды и неба. А в 916 году, после принятия Аланским царством христианства, главное блюдо любого застолья приобрело совершенно другое значение. С тех пор, вот уже почто 1100 лет три осетинских пирога символизируют Бога Отца, Бога Сына, и Святого Духа. Существует семь основных, что называется, «чистокровных» разновидностей осетинских пирогов: с сыром (уалибах), с сыром и ботвой свеклы (цахараджин), с картофелем и сыром (картофчин), с мясом (фыдчин), с капустой (кабушкаджин), с фасолью (кадурджин) и с черемшой (давонджин). Однако, столпом осетинской кухни и пирогов, в частности, является уалибах.

Для того чтобы приготовить осетинские пироги, нужна определенная сноровка. С кулинарной точки зрения, испечь пирог с сыром – проще всего. Итак, для одного пирога с брынзой вам понадобятся следующие ингредиенты.

Тесто:
дрожжи сухие – 3 г;
мука -220 г + 100 г на обсыпку;
яйцо - 2 шт.;
молоко - 60 г;
соль – 3г;
масло сливочное – 80 г.

Начинка:
брынза или любой другой мягкий свежий сыр – 400 г.

Просейте муку. В центре образовавшейся мучной горки сделайте углубление и разбейте туда оба яйца. В эту же лунку добавьте оставшиеся составляющие и замесите тесто. Важный момент: тесто должно быть податливым, мягким, слегка липнуть к рукам. Слишком крутое тесто будет менее эластичным, с ним будет сложнее работать. Не нужно мять тесто долго, иначе ваши пироги получатся жесткими. Переложите тесто в чашу, смазанную растительным маслом, прикройте и поставьте на час в тепле место. Когда тесто подойдет, обмакните его и подождите еще 30 минут. Теперь займитесь начинкой. Разомните сыр до однородной консистенции и сформируйте шар. Если сыр соленый и жесткий, его нужно заранее разрезать на куски поместить в холодную воду на пару часов. В том случае, когда сыр недостаточно жирный, добавьте в начинку сливочного масла. Когда тесто подойдет, раскатайте его в тонкий круг. В центр положите начинку, слегка ее придавите. Аккуратно защипните концы теста, сомкнув их над начинкой. Их получившегося полуфабриката сформируйте ладонью круг, равномерно разгоняя начинку из центра по краям. Переверните пирог и проделайте все те же манипуляции с другой стороны. В конечном счете, толщина пирога должна быть около 1 см. Уложите пирог в теплую сухую сковороду, разровняйте по бортикам. Выпекать осетинские пироги нужно 7-10 минут в духовке, раскаленной, как минимум, до 300 гр. В противном случае, пирог не пропечется. Не забудьте перед выпечкой сделать небольшое отверстие в центре лицевой стороны пирога. Готовый уалибах рекомендуется смазать сливочным маслом. Благодаря этому, пирог станет очень мягким.

Поделится

  • Вкуснейшие осетинские пироги
  • Рецепт настоящего осетинского пирога с картофелем
  • Цахараджин – осетинский пирог с зеленью и сыром
  • Осетинские пироги
  • Осетинский пирог с картошкой и сыром
  • Осетинский пирог с сыром
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели