Обо всем » Домашний рецепт оливье

Домашний рецепт оливье


Домашний рецепт оливье



Домашний рецепт оливье


Традиционным блюдом в новогоднюю ночь считается салат «оливье» (в народе – «мясной салат»). Сегодня можно встретить различные рецепты приготовления данного блюда. Оригинальный рецепт был придуман французом Оливье, в честь которого и был назван этот салат. В те далёкие времена (приблизительно, в XIX веке) рецепт салата включал следующие ингредиенты: мясо двух рябчиков, листья салата, телячий язык, отварные раки (25 штук), половина банки пикулей, немного паюсной икры, пару свежих огурцов, 200 граммов сои кабуль, горсть свежих каперсов, 5 яиц и майонез. Все продукты нужно было мелко нарезать, сложить в большое блюдо, заправить майонезом и перемешать, после чего подавать на стол, украсив зеленью (обычно использовали листья петрушки). Данный рецепт значительно отличается от тех, которые мы используем сейчас для приготовления дома.



Традиционный рецепт «оливье» включает в себя картофель (6 штук), яйца (3 штуки), морковь (3 небольшие), маринованный или солёный огурец (пару штук), лук (2 штуки), одно яблоко (лучше использовать сладкое), зелёный горошек (1 банка), куриное мясо (200 граммов), майонез и соль.

 Для начала нужно отварить картофель, морковь и яйца, после чего остудить и мелко нарезать. Нарезаем мелко яблоко, лук и огурцы. Курицу отвариваем и разделяем на волокна руками или нарезаем ножом. Выкладываем все компоненты на блюдо, заправляем майонезом (достаточно пару столовых ложек) и солим по вкусу (не переборщите с солью, так как в блюде же еще есть солёные огурцы). Перемешиваем и подаём наш готовый салат. Очень часто вместо курицы также добавляют колбасу. Также можно использовать мясное ассорти – вареную курицу, телятину и говяжий язык.

 Редко кто добавляет в домашний рецепт салата яблоки или выбирает кислые сорта. Яблоки (лучше, всё-таки, сладкие, так как в салате присутствуют кислые огурцы) прекрасно гармонируют с другими ингредиентами и придают салату сочность. Некоторые делают этот салат слоями. Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте, но без моркови, зато с черносливом. Итак, первым слоем выкладываем картофель, предварительно сваренный, почищенный и натёртый на крупной тёрке, смазываем майонезом, затем выкладываем мелко нарезанный огурец, а за ним лук (эти слои можно не смазывать майонезом), потом идет отварная говядина, майонез, слой чернослива, затем яблоко, напоследок трём сначала яичный белок, добавляем майонез, а потом желток. Последний слой можно смазать майонезом и посыпать зеленью, а можно оставить, не смазывая. Данному способу приготовления блюда необходимо настояться несколько часов (лучше поставить на ночь в холодильник), а после подавать гостям. По материалам кулинарного сайта VkusnoDoma.com.


Поделится

  • Настоящий салат Мимоза
  • Французский куриный салат
  • Салат Гнездо глухаря от Елены
  • Салат Осенний
  • Салат - торт "ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!"
  • Салат из курицы, шампиньонов, грецких орехов и листев салата
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели