Обо всем » Самые интересные факты об утконосе.

Самые интересные факты об утконосе.


Самые интересные факты об утконосе. Утконос – это поистине уникальное создание, обитающее в Австралии. Оно имеет небольшие размеры, но вместе с хвостом длина его тела достигает около полуметра, а весит он всего два килограмма. Утконос – это очень скрытное, ночное животное, сутки напролет выслеживает добычу, а питается он только деликатесами: раками, моллюсками и червями. Для поддержания жизнедеятельности организма и сил, зверю нужно потреблять пищу на 30% от собственного веса ежедневно. Сам утконос достаточно заядлый охотник. Даже если пищи не будет совсем, отложенные в хвосте жировые запасы застрахуют его от голода на некоторое время.


Утконосы просто отличные и прирожденные пловцы. Их передние лапы заменяют весла, задние выполняют функцию руля, а хвост выбирает режим движения. Когда они ныряют под воду, их глаза и ноздри всегда закрыты, а ориентируются они благодаря очень сложному аппарату, который находится в их клюве – это своеобразный локатор, улавливающий различные электрические токи, передающиеся от тела человека или животного.

Утконос – единственное млекопитающее, способное воспринимать подобные электрические сигналы. Это называется – электрорецепция, то есть способность улавливать слабые электрические поля, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, ведь под водой у утконоса не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Во время плавания утконос использует передние лапы, а не задние, как большинство млекопитающих.

Под водой они находятся недолго: когда ловят рыбу – около минуты, а если чуют опасность, то могут продержаться и пять минут. Обычно, утконосы перерывают лежащий на дне ил, а затем ловят поднявшуюся наверх добычу, пряча её в защечных мешках, и спешат на волю, чтобы поесть. Ну а в случае чрезвычайной опасности, самцы выпускают из задних лап яд, который способен убить дикую собаку динго. У самок же такого оружия нет.

Гланды самца – утконоса очень ядовиты. Уколом роговых шпор, расположенных на задних ногах, он вводит яд своей жертве. Этого достаточно, чтобы убить небольшое животное, например собаку динго. Для человека его яд не смертелен, но вызывает сильные, длительные боли и внушительный отек.

Поделится

  • Диета при молочнице
  • Как сохранить стройную фигуру на зиму
  • Платные сайты знакомств – надежный инструмент для создания прочной семьи
  • Рецепты для сыроедов и вегетарианцев
  • Действие овсяной и творожной диет
  • Рис с замороженными овощами
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели