Обо всем » Цирроз печени, симптомы и лечение

Цирроз печени, симптомы и лечение


Цирроз печени, симптомы и лечение Печень в организме любого живого существа выполняет две основных функции: очистку и синтез. Очистка крови от излишнего количества гормонов, витаминов и поступающих извне токсических продуктов, и удаление их из организма. И синтез желчи для пищеварения, альбуминов и веществ, участвующих в свертываемости крови. Эти свойства печени делают ее работу незаменимой, а гепациты – клетки из которых состоят доли самой крупной из пищеварительных желез, перерабатывают за свою жизнь огромное количество токсинов.


Причины цирроза печени

Циррозом печени называют такое ее состояние, когда гепациты, под воздействием различных факторов, начинают перерождаться, и умирают. Их место занимает фиброзная ткань, не способная выполнять никакие полезные функции. Главными причинами цирроза печени становятся алкоголизм, и инфицирование вирусами гепатита В, Е или С, которые являются неизлечимыми, и долгое время живут в организме, не вызывая никаких симптомов. Эти факторы, а также еще и криптогенный цирроз, который вызывается неясными врачам причинами повреждения клеток, считаются самыми распространенными в мире. Также не последнее место занимает цирроз, вызванный жировым гепатитом, частой причиной которого бывает лекарственная интоксикация, даже полученная однократно.

Симптомы цирроза

Первые признаки цирроза печени обычно появляются, когда процесс затрагивает значительную часть клеток - это горечь во рту и чувство дискомфорта справа, в верхней четверти живота, чаще всего после еды или физических нагрузок. Боли на этом этапе незначительные, может наблюдаться вздутие живота, тошнота, реже - рвота. Эти симптомы обычно списывают на недостатки в пищеварении, и гастрит или панкреатит, а время бывает упущено, так как только на начальной стадии цирроза можно достигнуть улучшения, прекращения дальнейшего распада клеток, и длительной ремиссии. При запущенном циррозе, обычно наблюдаются асцит, пожелтение склер глаз и кожи, зуд, кровотечения, слабость и резкое истощение, из-за потери аппетита. В терминальной стадии цирроза наступает печеночная кома, и смерть.

Лечение цирроза

Лечения цирроза, как такового, не существует, так как эту болезнь вылечить нельзя, но можно на начальном этапе достигнуть значительного замедления патологического процесса. Применяют при этом препараты, которые улучшают основные функции печени, все остальные лекарственные препараты назначают крайне осторожно, во избежание дополнительной токсической нагрузки.

Пациенту назначается особый режим питания, труда и отдыха, вводится строжайший запрет на алкоголь и курение, нельзя употреблять минеральные воды, загорать, переохлаждаться, заниматься спортом. Каждый квартал больной должен посещать врача для планового осмотра и сдачи анализов, при рецидиве болезни обязательно помещение его в стационар, для профилактики возможных осложнений. Оперативное вмешательство производится, если собственная печень пациента уже не может нормально функционировать – в этом случае делается пересадка печени, а чаще, ее части от донора. После длительного и сложного процесса подготовки и адаптации, больной может прожить с донорской печенью еще пять-восемь лет.

Цирроз печени – очень опасная и тяжелая болезнь, и надо делать все, чтобы избежать ее возникновения – правильно питаться, не употреблять токсические вещества, алкоголь и наркотики, использовать презерватив при сексе со случайным партнером, так как вирус гепатита передается как половым путем, так и через кровь.

Поделится

  • Питание при вздутии живота и повышенном газообразовании
  • Тортик из куриной печени
  • Суфле из печени
  • Паштет из телячий печени
  • Паштет из печени индейки
  • Беф-строганов из печени
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели