Обо всем » Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: национальная английская кухня

Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: национальная английская кухня


Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: национальная английская кухняЕсли кто-то считает себя экспертом в английской кухне, только основываясь на широко известной фразе «Овсянка, сэр», то это серьезная ошибка. Однако эту ошибку совершают многие, полагая национальную кухню Британии скучной, пресной и невкусной. Проект «Едим дома!» с удовольствием опровергнет это заблуждение.


Если рассматривать особенности национальной английской кухни, как характерной для данной местности, то отличия от континентальной кулинарии становятся более понятными. Не зря Великобританию прозвали Туманным Альбионом — промозглые туманы просто не могли не повлиять на кулинарию, ведь в такой ситуации хочется согреться, а пища — это топливо для организма. Возможно, именно поэтому английские блюда отличаются повышенной питательностью.

Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: национальная английская кухня


Существенное влияние на английскую кухню оказали два главных периода: римская эпоха и развитие мореплавания. Благодаря этим периодам Великобритания приобрела множество продуктов питания, ранее недоступных: римляне привезли в Британию множество овощей и фруктов, травы, виноделие, а с открытием Нового Света кулинария обогатилась сытным картофелем, индейкой, томатами, чаем, кофе, шоколадом. Пожалуй, именно с середины прошлого тысячелетия британская кухня стала такой, какой мир знает ее сейчас.
К традиционным английским блюдам действительно относится овсянка. Это сытная и вкусная каша, которую сдабривали жирными сливками, яблоками, изюмом и даже апельсинами. Базовая овсяная каша варится на воде, но существует множество способов разнообразить традиционный английский «поридж».

Сливки и сливочное масло можно считать одной из основ британской кулинарии. Сливки добавляют во многие блюда, ими поливают сладкую выпечку, и без того содержащую изрядное количество масла. Классический завтрак обязательно включает в себя хлеб со сливочным маслом, это так же традиционно, как овсянка, яйца всмятку и бекон.

Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: национальная английская кухня


Проект «Едим дома!» в свое время представил старинный рецепт традиционного английского пудинга, который принято не запекать, а варить. Это блюдо кажется весьма сложным для наших кулинарных традиций — все ингредиенты смешиваются и укладываются на кусок льняной ткани, смазанной жиром и мукой. Ткань плотно завязывается и варится в кипящей воде до готовности. После этого готовый пудинг, извлеченный из воды и освобожденный от ткани, можно полить коньяком и поджечь. Эффект фламбе позволяет добавить блюду особенный аромат и вкус.

Владычество Великобритании в Индии принесло в английскую кухню такое популярное индийское блюдо, как карри. Теперь это неотъемлемая часть традиционной британской кулинарии. Также можно упомянуть ростбиф, бифштекс, разные способы приготовления рыбы, картофельное пюре. В английской кухне практически отсутствуют пряные или пикантные соусы, и этим она даже чем-то напоминает русскую кухню — ценится натуральный вкус продуктов высокого качества. Если приобщиться к английской кухне, можно найти в ней свое особенное очарование, полюбить и добавить в собственный гастрономический арсенал.

Поделится

  • Особенности восточной кухни
  • Национальные угощения европейского ресторана
  • Выбираем шторы на кухню
  • Как правильно подобрать интерьер кухни
  • Турецкая кухня
  • Какое должно быть освещения на кухне
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели