Обо всем » Кухонные ножи для дома: как выбрать

Кухонные ножи для дома: как выбрать


Кухонные ножи для дома: как выбратьКухонные ножи – незаменимый инструмент. Они есть в любом доме и у любой хозяйки. Раньше их выбор был весьма и весьма ограничен, в продаже имелось всего 2-3 вида, и каждый просто покупал тот, что привычнее. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас вполне можно растеряться при выборе этого инструмента.


Кухонные ножи: современная классификация
В настоящее время кухонные ножи делят на два больших типа – металлические и керамические. Последние были изобретены не так давно в Японии. Они острее металлических, не требуют заточки и не окисляют продукты. Учеными подсчитано, что при соприкосновении с металлом ножа теряется до 15% витамина С, поэтому их лучше всего применять при нарезке овощных салатов.

Существует весьма распространенное мнение, что такие незаменимые аксессуары для кухни очень хрупки. Это верно лишь отчасти. Керамические ножи изготавливаются из белой керамики и черной. Последние довольно дороги, но могут дробить кости и резать сухожилия. Белую керамику лучше использовать только для нарезки – сыров, колбас, филе, овощей и фруктов. Также стоит отметить, что керамические изделия очень легкие, это может быть как достоинством, так и недостатком.

Металлические ножи знакомы всем гораздо лучше. За всю историю кулинарии их изобретено огромное количество всевозможных форм и размеров. Можно сразу купить набор кухонных ножей, однако при выборе стоит обратить внимание на несколько моментов.

Ножи для вашей кухни
Прежде всего, металлический нож тяжелее керамического, поэтому гораздо сильнее нагружает мышцы запястья. Он должен хорошо ложиться в руку, не царапать и не напрягать ее. Лучше, если ручка будет деревянной – такие реже ломаются. Еще один немаловажный момент – качество стали. Ножи из хорошей стали дороже на порядок, но служат долгие годы. Они почти не тупятся, хорошо сбалансированы и гораздо меньше окисляют пищу. Производители изделий из высококачественной стали всегда ставят на лезвии свое клеймо. Обычно в наборе бывает четыре стандартных – большой универсальный шеф-нож, маленький тонкий для чистки овощей, длинный упругий филейный и серрейтор для хлеба. Это нож, который имеет на лезвии зазубрины и отдаленно напоминает пилу. Он отлично взрезает твердую корочку и не спрессовывает хлебный мякиш.

Заточка кухонных ножей из высококачественной стали осуществляется обычно раз в год. Ее лучше доверить профессионалам, так как для этого требуются специальные инструменты. Серрейторные также вполне можно заточить. Однако если вы живете в небольшом городе, эта процедура может стать проблемой. В таком случае лучше использовать ножи из более экономичного сектора. Их придется точить один раз в 2-3 дня, но с этим вполне можно справиться самостоятельно.

Поделится

  • Универсальная ножеточка: готовим с удовольствием
  • Сервизы и наборы посуды в интернет магазине Glasko
  • Электрическая ножеточка и другая бытовая техника для современной хозяйки
  • Какой гриль лучше выбрать?
  • Керамические или сапфировые брекеты
  • Как выбрать посуду для индукционной плиты
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели