Овощные блюда » Рецепт лобио из фасоли

Рецепт лобио из фасоли


Рецепт лобио из фасоли



Лобио переводится с грузинского языка, фасоль. В Грузии множество регионов и каждый готовит лобио по-своему. Множество разнообразных специй, которые меняют вкус и запах, одно остается неизменным – это фасоль, которая также может быть и стручковая и красная и рябая. Главное в любом блюде – это душа и отличное настроение. Часто фасоль можно приобрести на рынке, но в основном спасает магазины где можно купит семян фасоли, где можно выбрать именно ту фасоль, которая вам необходима.

Для лобио простого нам понадобится 200 грамм фасоли, 100 грамм репчатого лука, свежая кинза, петрушка, сухие грузинские специи, обязательно чеснок и ядра очищенных грецких орехов.

Многие перед варкой фасоль замачивают на один-два часа, а затем варят. Но есть давний и такой полезный совет, который известен многим. Как только фасоль закипит, добавлять половину стакана холодной воды, и так каждый раз, правда надо давать фасоли провариваться, и она будет готова гораздо быстрей. Когда до полной готовности остается 10-15 минут, кладем к ней нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанную зелень кориандра, петрушки можно добавить немного чабреца и тимьяна. Если не нравится вкус кориандра, его можно поменять на сельдерей или вообще не класть в лобио.

Ядра грецких орехов желательно поджарить, чем больше будет орехов, тем вкуснее, насыщеннее будет лобио. Затем орехи перемолотить на мясорубке, к ним добавить чуть-чуть фасолевого бульона, измельченный чеснок и сухие специи, они могут быть и травами. Иногда кладут эстрагон (тархун), но совсем капельку. Всю эту смесь очень хорошо перемешать.

Всю орехово-чесночную смесь вливают к фасоли и дают провариться еще 10 минут, затем все выключается, и настаивают минут десять.

К столу подают лобио горячим, украшая зеленью или рубленым яйцом, кто как привык. Замечательно запивать лобио красным вином.

Лобио по грузинским традициям не считается праздничным блюдом, его если подают для большого количества людей, то только на поминки. А так оно может быть повседневным семейным блюдом.

Поделится

  • Тушеная фасоль с морковью
  • Фасоль тушеная с овощами и копчеными колбасками
  • Салатик из стручковой фасоли
  • Торт с банановым кремом...из фасоли! Если не знать из чего он, то кажется что это ореховый торт))
  • Лобио зелёное
  • Суп-пюре из брокколи и стручковой фасоли
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели