Первые блюда, супы » Щи со свежей капустой, рублеными томатами и фасолью

Щи со свежей капустой, рублеными томатами и фасолью


Щи со свежей капустой, рублеными томатами и фасолью



Не смотря на то, что по календарю лето, но погода пока теплом не балует. Поэтому горячие, наваристые щи на обед очень согреют вместо солнышка :)))
Рецептов щей, как и борща, великое множество и у каждой хозяйки свой рецепт. Поделюсь своим рецептом с подробными фотоотчётами - правда не получится, может кому-то пригодится.
Борщ и щи я всегда готовлю на свиных рёбрышках, т.к. считаю, что такие блюдо должны готовится на костном бульоне, получаются вкуснее.

Рецепт на 3-х кастрюлю
Мясо на косточке (у меня свиные рёбра чуть больше кг)
5 - 6 клубней крупного картофеля
Капуста - примерно 0.5 кг
1 крупная морковь
1 большая луковица
1 банка (400 гр) рубленых томатов
1 банка (400 гр) фасоли белой в с/с
Соль, смесь перцев, специи и приправы по вкусу

Приготовление
Рёбрышки хорошо промыть, лучше замочить в воде на некоторое время (можно на ночь). Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и на плиту. Когда начнёт закипать, снять пену, посолить, убавить огонь. Несмотря на то, что свиные рёбра готовятся быстро, я всё же варю после закипания примерно час, чтобы бульон был насыщеннее.
Тем временем чищу овощи и режу.
Морковь натираю на тёрке, лук мелко режу. В сковородку наливаю немного оливкового масла, нагреваю его и выкладываю морковь. Через пару минут добавляю лук и обжариваю, пока лук не приобретёт красивый золотистый цвет. Затем добавляю банку рубленых томатов. Обжариваю всё это 2 - 3 минуты, затем добавляю несколько ложек бульона из кастрюли, убавляю огонь и пусть зажарка томиться на маленьком огне минут 10 - 15. Солю немного, перчу и добавляю базилик сушёный, прованские травы и немного молотого кориандра.
Когда мясо на косточках становится мягким, достаю рёбра. Пока они немного остывают в бульон кладу картофель. Отделяю мясо от костей. Как только картофель закипит, кладу снова мясо. Когда картофель почти готов добавляю свежую капусту (у меня была молодая, варится быстро), зажарку и баночку фасоли. За несколько минут до выключения добавляю лаврушку, розмарин, немного сушёного укропа.

К борщу и щам я всегда делаю чесночную подливку. В мисочку выдавить или потолочь чеснок. Если есть шкварки, то перетереть со шкварками и со щепоткой соли. Заливаю это бульоном горячим, добавляю кайенский перец, потом каждый добавляет себе в тарелочку эту смесь.
Рёбрышки также можно сложить на блюдо и полить этой смесью. Очень вкусно получается.
Подавать щи со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Поделится

  • Красный борщ
  • Борщ с галушками
  • БОРЩ))из хрящиков свинины
  • Харчо
  • Соляночка)))
  • Щи мясные
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели