Первые блюда, супы » Суп из сушёных белых грибов со сливками

Суп из сушёных белых грибов со сливками


Суп из сушёных белых грибов со сливками



Этот суп станет хорошей альтернативой обычным, мясным супам. Такое блюдо особенно актуально в период Великого поста, когда многие в приготовлении пищи стараются ограничиться определённым набором продуктов. А грибы, как известно, не уступают в калорийности мясу. Однако в это время года свежие белые грибы найти в продаже проблематично, кроме того, они не всем по карману. Суп из сушёных боровиков – вкусный, питательный и имеет аппетитный вид. Готовить его не сложно, однако грибы следует предварительно (на ночь) замочить в холодном молоке. Время приготовления блюда – около 1 часа (+ около 8 часов на вымачивание грибов), выход – 6 порций.

Для приготовления грибного супа со сливками понадобятся:
- сушёные боровики – 100 г;
- бульон из овощей (или питьевая вода) – 2 литра;
- лук-шалот, мелкорубленый – 2 столовых ложки;
- морковка – небольшого размера;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- нежирные сливки – 1 стакан;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- измельчённый сушёный тимьян – 1 чайная ложка;
- мелкорубленая зелень (петрушка и/или укроп) – 30 г, т.е. около половины небольшого пучка;
- лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.

1. Вынуть из молока вымоченные грибы (их вес должен составлять около 500 г), прополоснуть холодной водой и тщательно отжать. 400 г их положить в кухонный комбайн и измельчить, добавив 1 чайную ложку сока лимона.
2. Морковку натереть на средней тёрке. На сливочном масле, разогретом в кастрюльке, слегка обжарить лук-шалот и морковь.
3. Добавить в кастрюльку грибную массу и оставшиеся целые грибочки, тимьян и лавровый лист, и тушить на умеренном огне 15 минут. Потом нужно влить в неё бульон и сливки, довести до кипения содержимое, посолить и поперчить, а потом готовить суп на маленьком огне 20 минут.
4. Крахмал растворить в небольшом количестве (паре столовых ложек) холодной воды, тонкой струйкой влить в суп, который продолжать готовить, помешивая, 10 минут.
5. После добавить в суп оставшийся сок лимона. Разлитый по тарелкам суп посыпают зеленью и подают на стол.

Иногда для приготовления супа из сушёных белых грибов со сливками вместо крахмала используют муку. От этого суп не теряет во вкусе. Для этого муку (2 столовых ложки) обжаривают на сухой сковороде до бежевого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания. Добавлять её в суп следует на том же этапе приготовления, что и крахмал (за 10 минут до готовности супа).

Сегодня была у ветеринара, так как моей собаке стало больно наступать на передние лапы, оказалось что ей просто кожу лап разъедает химикаты которыми посыпают дороги, ветеринар прописал ей мазь Вединол, сразу ее купили пришла домой сразу намазала и собака просто начала уже без опасения наступать на ламы, думаю что через пару дней уже все заживет.

Поделится

  • Ризотто с курицей
  • Жюльена из грибов
  • Котлетки из сушёных грибочков
  • Картофельные котлетки с соусом из белых грибов
  • Грибной супчик из белых грибов
  • Сельдереево-луковый бульон
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели