Полезное » Как варить компот

Как варить компот


Как варить компот

Компот – необыкновенно полезный и вкусный напиток. Готовить его легко и просто. Для этого потребуются различные фрукты и ягоды (свежие, сушеные, замороженные, консервированные), а также сахар. Некоторые для придания необычного вкуса добавляют в компот зелень и пряности.

Оригинальный компот получается из таких овощей, как кабачки, томаты тыква, морковь. Для придания цвета в него можно добавить сок свеклы. Утонченный вкус и аромат напитку придают добавленные в него вино, мед, цедра апельсина или лимона, ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика.

Компот из яблок



Как и сами яблоки, необыкновенно богатые витаминами и микроэлементами, так и компот из них очень полезен при заболеваниях кишечника, печени, при малокровии, артритах и др. Яблочный компот может быть свежим, который пьют сразу после приготовления и охлаждения, и консервированный.

Обычный свежий компот можно готовить из свежих или сушеных яблок. Плоды следует порезать на дольки. Тут нужно учитывать, что компот будет еще полезнее, если яблоки варить с кожурой. Сердцевину обязательно надо удалить. Для приготовления этого витаминного напитка лучше всего подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (целые, здоровые, не битые).

В кастрюлю с холодной водой закладываются подготовленные яблоки и сахар. На литр воды берется приблизительно 400 г яблок, сахар – по вкусу. Варить следует около 20 минут. А после приготовления компот должен настояться в течение получаса.

Яблочный компот на зиму готовится следующим образом. Стерилизованные банки на четверть заполняются чистыми, здоровыми яблоками и заливаются кипящим сиропом (расчет: 200 г сахара на каждый литр воды). Их сразу же закрывают стерилизованными крышками, быстро переворачивают вверх дном.

Варить компот можно с добавлением других фруктов и ягод: груш, вишен, слив, крыжовника, малины, винограда, шиповника, облепихи и др.

Компот из замороженных и сушеных плодов



Для приготовления компота из сухофруктов используются различные сушеные фрукты и ягоды. Следует учесть, что груши и яблоки должны вариться дольше всех, поэтому их кладут в кастрюлю раньше остальных фруктов.

Для приготовления напитка берем 200 г сухофруктов, 100 г сахара на литр воды. Помытые груши и яблоки первыми закладываются в кастрюлю с теплой водой. Вариться они должны 30 минут на медленном огне, затем добавляются в кастрюлю остальные, помытые в холодной воде сухофрукты и сахар. 5 минут продолжаем варить компот.

Очень полезны зимой компоты из ягод быстрой заморозки. В эмалированную кастрюлю емкостью не менее трех литров заливаем воду, доводим ее до кипения. Берем полкило замороженных фруктов разных видов и опускаем в кипящую воду (предварительное размораживание не требуется). Когда вода закипит, следует сделать маленький огонь и варить компот 5 минут. Компот должен настояться (30 минут). Затем он процеживается, охлаждается и подается на стол в высоком графине.

Необыкновенно полезный и вкусный компот получается из изюма, чернослива и кураги. В кастрюлю с горячей водой (750 мл) добавляем 100 г сахара и готовим сироп. В него выкладываем 100 г чернослива и варим его 15 минут. Затем добавляем курагу (50 г) и изюм (100 г) и продолжаем варить еще 5 минут.

Пейте и наслаждайтесь!

Поделится

  • Арбузный компот
  • Компот на зиму - слива, яблоки с ягодами
  • Компот из китайки
  • Компот Груша-Алыча желтая-Алыча красная,Яблоко-алыча
  • Компот из ранеток
  • Компот из яблок, яблок с черноплодкой и со сливами
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели