Полезное » Палка, палка, огуречик: родительская мнительность и детские рисунки

Палка, палка, огуречик: родительская мнительность и детские рисунки


Палка, палка, огуречик: родительская мнительность и детские рисунки Детские рисунки — не просто развлечение, элемент обучающей программы или украшение для обоев и холодильника. Уже никто не оспаривает мнение психологов о возможности диагностики психологического состояния ребенка по рисунку, однако родители склонны ударяться в иную крайность — паниковать, если по одной из многочисленных методик чтения выходит, что есть повод для беспокойства. СМИ сообщали, что такого рода диагностика используется и в криминалистике, а иной раз ее результаты служат доказательством. Однако делать выводы на основе чтения детского рисунка самостоятельно, без участия специалиста — дело неблагодарное и во многом даже опасное. Вероятность ошибки крайне велика.


Дети начинают увлеченно рисовать с трехлетнего возраста, и родители ошибочно считают, что по этим рисункам можно выполнять диагностику и оценивать внутреннее состояние малыша. Найденная в глобальной сети или в популярных изданиях информация порой противоречива, а дилетантские методики не учитывают даже возрастных особенностей. До пяти лет пальцы ребенка развиты слабо, изображение схематично, поэтому сосредоточение внимания на предмете изображения и форме было бы ошибкой. Оцениваться может, и то очень условно, лишь цветовая гамма. Если в рисунках преобладает черный или коричневый, то можно предположить нездоровье, красный цвет говорит о естественной активности малыша.

После пяти лет юные художники обретают уверенность в обращении с карандашом, красками и альбомом, потому и рисунки их куда более информативны. Особенно те, на которых изображены люди. Песочные часы с палочками и кругом сверху – мама, квадрат и прямоугольники – папа, овал с крючочками – домашний кот. Делать выводы следует не на основе художественного таланта или схожести изображения с реальностью, а оценивая композицию в целом, размер персонажей относительно друг друга, их пространственное положение, детализацию прорисовки. Стоит помнить, что самостоятельно делать выводы о психологическом состоянии ребенка – неверно. Если что-то вызывает тревогу, необходимо обратиться к специалисту – в большинстве случаев родительская мнительность не имеет под собой оснований.

Тем же, кто самостоятельно пытается прочитать детские рисунки, следует иметь в виду, что творчеством ребенок занимается по настроению. Потому и диагностировать состояние по одному-двум альбомным листам нельзя ни в коем случае: требуется около десяти рисунков, созданных в разное время в разных условиях. Повторяющиеся элементы и единая цветовая гамма на всех уже могут служить объектами для анализа. Если диагностика будет проходить в режиме тестирования (такое предлагается некоторыми методиками), то взрослый человек никоим образом не должен влиять на результат: никаких подсказок, направлений, советов и напоминаний не должно исходить ни от родителя, ни от воспитателя.

И, конечно, никогда не надо забывать, что детские рисунки – в первую очередь образец детского творчества. Процесс создания их приносит удовольствие, равно как и реакция взрослых. Получив от собственного чада свой портрет в виде разноцветных песочных часов в подарок – не стоит хвататься за пособия и приступать к его изучению. Искренняя радость и благодарность не менее полезны для малыша.

Поделится

  • Действие овсяной и творожной диет
  • Как варить компот
  • Диагностика, обслуживание и ремнот кофемашин
  • Варианты рисовой диеты
  • Детский костюм на утренник
  • Как ухаживать за кожей лица?
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели