Полезное » Растительное масло в кулинарии, какое лучше?

Растительное масло в кулинарии, какое лучше?


Растительное масло в кулинарии, какое лучше? На сегодняшний день очень популярно здоровое питание. Большинство людей стараются исключить из своего рациона жирные соусы, а пищу готовить на растительном масле. Оливковое масло пользуется большим спросом у поваров, но из-за высокой стоимости не все могут его себе позволить. Наиболее привычным остаётся подсолнечное масло.


Сегодня на прилавках в любом магазине можно увидеть огромное разнообразие всевозможных растительных масел оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.

Всё большую известность приобретает рапсовое масло. В нём содержится немало омега-3 жирных кислот, практически нет насыщенных кислот и оно богато мононенасыщенными жирными кислотами. Это масло по своему составу похоже на оливковое масло, но намного дешевле. А по сравнению с подсолнечным, кукурузным и соевым, даже превосходит количеством полезных веществ.

Минус такого масла в том, что при его изготовлении применяют гексан, который не исчезает при термической обработке, а сохраняется в готовом продукте. Также как и большинство масел, рапсовое масло отбеливают, дезодорируют и рафинируют при высоких температурах. Таким образом, питательность этого масла снижается, а само масло насыщается трансгенными жирами. В настоящее время в большинстве соусов (под видом оливкового масла) используют рапсовое масло, даже в майонезе заменяют одно масло другим.

Существует множество рецептов и маринадов с использованием рапсового масла:
- замечательная заправка для салатов (лучше овощных);
- подходит для термической обработки (жарки) рыбы, мяса, картофеля;
- лучше всего подойдёт для изготовления майонеза в домашних условиях.

Маринад для мяса: взять в равных количествах (по 1-2 ст.л.) рапсового масла, сока лимона, соевого соуса, маринованного имбиря (мелко порезанного). Добавить 1 лук-шалот (измельчить), 2-3 зубчика чеснока (мелко нарезать), 0,5 ч.л. чёрного перца (молотого). Мясо должно мариноваться в этой смеси в холодильнике часа 2-3.

Поделится

  • Пицца и оливковое масло
  • Масло Ши в косметологи
  • Оливковое масло с прованскими травами и чесноком
  • Стейк из свинины
  • Спагетти с чесноком и тефтели в соусе
  • Рыбный шашлык в свином беконе на решетке
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели