Разные блюда » Засолка сала в рассоле

Засолка сала в рассоле


Засолка сала в рассоле



Кто из нас не пробовал «традиционный украинский продукт» - соленое свиное сало? Наверно, пробовали все. И, если, на первый взгляд, сало – голимый холестерин, наносящий вред здоровью, то ученые уже давно опровергли это убеждение. Употребление соленого сала в разумных пределах приносит лишь пользу организму. В свином сале содержится в больших количествах арахидоновая кислота, необходимая для нормального обмена веществ в организме. Как бы это не парадоксально звучало, но эта кислота, участвуя в иммунных реакциях, очищает наши сосуды от отложений холестерина. Ведь, не зря в Украине, сало в шутку именуют «витамином С». Если вам по нраву этот вкуснейший продукт, вы можете с легкостью его приготовить в домашних условиях.
Для начала, необходимо приобрести сало, которое пригодно для засолки. Основным критерием этого продукта является жесткость свиного сала. Для засолки оно должно быть однородным, белым, или с прослойкой из мяса. Признаком хорошего сала является и тонкая шкурка, в которую очень легко, без видимых усилий, входит нож. Итак, сало выбрано. Приступим к его засолке.

Существует несколько видов посола сала, но самым популярным и не сложным является засолка сала в рассоле.

Приготовим рассол. Засыпаем в емкость 250 гр. соли и заливаем литром горячей воды. Ставим на огонь и греем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Выключаем нагрев и оставляем остывать до 20-28 градусов. Необходимую концентрацию соли можно проверить при помощи сырого картофеля. В готовый рассол опускаем среднюю картофелину. Если она плавает на поверхности – рассол готов, если утонула – добавляем соли.
Нарезаем сало на средние куски, которые можно будет легко поместить в литровую стеклянную банку. Если куски будут крупными – сало может прогоркнуть в банке.

Выкладываем нарезанное сало слоями в банку, прокладывая слои чищеными дольками чеснока, душистым перцем и листьями лавра. Старайтесь не слишком плотно складывать сало, чтобы рассол мог равномерно распределиться.

Подготовленное сало заливаем остывшим рассолом. Прикрываем банку салфеткой, не плотно надетой крышкой или марлей, и ставим емкость в прохладное место на 4-6 дней. По прошествии времени пробуем сало. Если оно просолилось- достаем необходимое количество его, и убираем банку в холодильник.
Для любителей копченого сала можно добавить в охлажденный рассол 50 мл жидкого дыма – пищевого ароматизатора, придающего продуктам вкус, аромат и цвет натурального копчения.

В этом случае, через 5-8 дней достаем сало из рассола, выкладываем его для просушки на бумажные полотенца, и, продернув толстую нить, вывешиваем подвялиться в прохладном месте (например, на балконе) на 12 часов. Готовое сало храним в холодильнике.

Поделится

  • Засолка сала «сухим способом»
  • Гороховый суп с колбасками
  • Сало запеченное в духовке-пальчики оближешь
  • Картофель-закуска с секретом
  • Мясной рулет с грибами
  • Сало солёное
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели