Разные блюда » Традиционная рождественская кутья

Традиционная рождественская кутья


Традиционная рождественская кутья



Рождественская кутя – это традиционное праздничное блюдо, которое можно увидеть в каждом доме на праздничном столе в ночь перед Рождеством на Святой Вечере. Традиционно, вечером, с появлением первой звезды на небе крестники несут своим крестникам приготовленное блюдо. Именно с кути, обычно, начинается вечерняя трапеза. Приготовление кутьи – это целое искусство, включающее в себя множество определенных нюансов. Очень важен также индивидуальный подход ко всему в процессе приготовления. Например, к подбору продуктов. На разных сайтах представлен широкий выбор продуктов, который отлично подойдут для кутьи. Также можно увидеть программы для управления маркетингом http://www.ru.all.biz/programmy-dlya-upravleniya-marketingom-bgg1038978 .

Ингредиенты:
Пшеница (очищенная) – 1 стакан;
Орехи (предпочтительно грецкие) – 1 ст.;
Мак – 100 грамм;
Мед – 100 грамм;
Изюм (св.) – 200 грамм;

Приготовление:
1. Накануне вечером нужно замочить пшеницу. Если вы забыли или нет времени, то достаточно будет и двух часов для замачивания. Потом пшеницу нужно несколько раз промыть под струей холодной воды до того момента, пока вода не станет прозрачной. Пшеницу заливаем двумя стаканами воды, солим и ставим варить на небольшом огне. Варить приблизительно один час. По традиции кутью нужно готовить в чугунной посуде для того, чтобы пшеница не пригорела к стенкам.
2. Пока варится пшеница, нужно разобраться с изюмом и маком. Их нужно замочить в кипятке. И оставить на определенное время. А потом слить воду.
3. Орехи немного измельчить и обжарить на медленном огне на сухой сковороде. Обжаривание – это необязательная процедура. Однако, если орехи обжарить, то они придадут кутье отличный и приятный аромат.
4. Орехи, мак и изюм измельчить в блендере на самой максимальной скорости. Или же пропускаем через мясорубку. Мак нужно измельчать до тех пор, пока из него не появится маковое молочко.
5. Переходим к меду. Он должен быть жидким. Но это необязательно. Если же мед густой, ничего страшного, его нужно растопить.
6. Все ингредиенты смешиваем и хорошо перемешиваем. Кутя должна быть жидковатой, так как загустевает она в течение остывания. Поэтому, если кутя получится густой, нужно добавить немного воды или же молока.
7. Если кутя недостаточно сладкая, то можно еще добавить меда и сахара. Все добавляется по вкусу.

Видео: Кутья. Видео рецепт приготовления


Поделится

  • Челагач в мультиварке
  • Как варить свиной язык?
  • Домашнее сгущенное молоко
  • Рисовая каша на молоке
  • Как правильно приготовить рис для суши?
  • Творожная пасха с изюмом
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели