Разные блюда » Как правильно варить раков дома

Как правильно варить раков дома


Как правильно варить раков дома



Варёные раки нежнейший деликатесный продукт, обладающий своеобразным вкусом и запахом. Их подают не только к пиву, мясо варёных раков входит в состав многих блюд. Некоторые не употребляют в пищу мясо варёных раков из опасения отравления или других неприятных последствий. Напротив, мясо раков считается диетическим, практически не содержит жиров и углеводов, с большим количеством белка, витаминов и микроэлементов. Если раки сварены правильно, всякие неприятные последствия исключены.

Приготовление рассола
Рецептов приготовления много, они отличаются ингредиентами, входящими в состав рассола. Кто не имеет большого опыта или не знает как варить раков, достаточно знать простой рецепт, считающийся классическим, с минимальным количеством составляющих. Раки, сваренные по такому рецепту, будут не менее вкусными, чем приготовленные другими способами.

Для варки понадобятся:
Соль, можно использовать обыкновенную поваренную или морскую, полная столовая ложка к одному литру воды. Если соли положить немного больше, не следует бояться того, что её будет слишком много. Раки пересоленными не бывают. Если соли будет мало, то вкус раков получится невыразительным.

Укроп очень важный ингредиент, он не только придаёт будоражащий аромат, но и удаляет запах речной тины. Наилучшим вариантом считается использование сухих стеблей укропа, 2-4 шт., вместе с зонтиками семян. В крайнем случае, можно довольствоваться горстью семян. Свежим укропом лучше посыпать или украсить готовое блюдо.

Специи, лавровый лист и чёрный перец, придают своеобразный запах пряностей и пикантный острый вкус. Для приготовления достаточно будет 10-15 горошин перца, и несколько штук лаврового листа.

Варение раков
Процесс варения состоит из нескольких частей.
На первом этапе необходимо подготовить раков. Для этого их помещают, на несколько часов, в большую ёмкость (выварка, таз, ванна) с чистой водой. Через каждые полчаса, вода заменяется чистой. Это делается с целью очищения жабр, от осадочных пород со дна водоёма. Затем их надо промыть под струёй воды, уделяя внимание нижней части, где находятся ноги рака. В этой части, как правило, скапливаются ил и тина, для их удаления можно воспользоваться зубной щёткой. Во время мытья, для варки отбираются только живые, проявляющие активность раки, это очень важно.

Следующим шагом является приготовление рассола. Берётся большая кастрюля, с таким расчётом, чтобы в ней поместились все приготовленные для варки раки, при этом посуда должна быть заполнена на 2/3. Кастрюля ставится на плиту, в воду засыпаются все приготовленные ингредиенты. Смесь доводится до кипения, убирается с огня и настаивается 10-15 минут.

Завершающим этапом является непосредственно варение раков. Настоявшийся рассол вновь ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящий рассол, по одному опускаются раки. Нелишним будет ещё раз напомнить, что раки должны быть живыми. Если сварить мёртвого рака, им не только можно отравиться, но испортить всех остальных. Кастрюля накрывается крышкой, когда содержимое закипит, интенсивность нагрева можно уменьшить. На время варки влияет размер. Особи средней величины варятся около 20 минут, для больших раков можно добавить 5-10 минут. По истечении отведённого времени, кастрюля убирается с плиты, оставляется для остывания и настаивания раков, чтобы они стали сочнее и приобрели более насыщенный вкус.

Через 20 минут можно вынимать раков из кастрюли и подавать на стол. По вкусу, их можно полить соком выжатого лимона.

Поделится

  • Суши - рецепт приготовления риса
  • Как варить свиной язык?
  • Как варить кофе в турке
  • Как правильно заваривать китайский чай
  • Готовим закуски под пиво
  • Паэйя с морепродуктами
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели