Разные блюда » Марокканский тажин

Марокканский тажин


Марокканский тажин



Блюдо под названием Тажин изначально пошло и арабской культуры, которая славится своими вкусовыми сочетаниями и пристрастиями к специям. Тажин являются смесью мяса и овощей, которые парятся в специальных условиях и специальной форме. Это блюдо принято готовить в одноименной посуде, созданной специально для этого, в Северной Африке на уличных рынках можно увидеть огромное количество керамических тажинов с крышками, но их можно найти и в не настолько экзотических местах, например широкий выбор абсолютно современных тажинов представлен на сайте hmstore.com.ua/store/kastryuli/emile-henry.

Для приготовления вам потребуются различные овощи, их можно выбрать исходя из мяса, с которым вы будете их готовить или и ваших предпочтений. Но чаще всего в Марокко используют картофель, помидоры, морковь, лук, кроме этого можно добавить оливки, фасоль, перец ( как острый, так и сладкий), капусту, тыкву, да в принципе практически любые овощи. Основным же элементом блюда является в традиционном варианте мясо, но можно использовать и рыбу. Так же потребуются изысканные восточные пряности: гвоздика, шафран, кориандр, кардамон, имбирь, красный перец, корица, анис.

Мясо до приготовления следует замариновать со специями примерно часов на пять, чтобы оно как следует пропиталось, далее в форму для приготовления, оно кладется вместе с порезанными овощами в виде пирамидки и накрывается конусообразной крышкой. Кусочки мяса выкладываются в центре и уже сверху на них порезанные овощи с приправами. Не забудьте заранее обжарить лук и выложить овощи слоями. В некоторых рецептах рекомендуется все ингредиенты сначала обжарит отдельно, но традиционная кухня не признает такого метода приготовления. Далее блюдо готовиться на маленьком огне, в процеесе приготовления из-за специальной формы тажина(посуды) вода конденсирует, остужается и осадками опускается вниз, где процесс сначала варки, потом выпаривания происходит заново. Благодаря подобному методу приготовления мясо получается очень насыщенным и не сухим, и особенно прекрасно оно получается в сочетании с нежными овощами. Из-за конусовидной формы продукты, которые готовятся дольше следует располагать в нижних слоях, поверх них можно уже класть специи и пряности. Подобный способ приготовления очень удобен, так как вам не придётся следить за самим процессом приготовления и нет опасности, что что-нибудь сгорит или убежит, поэтому такое блюдо по душе даже современным занятым женщинам.

В традиционной кухне тажин после того, как приготовится заливается бульоном и подаётся с кус-кусом, который можно приготовить буквально за несколько минут.

Поделится

  • Тушеная говядина с овощами в мультиварке
  • Фасолевый суп с мясом
  • Ветчина в мультиварке
  • Хашлама по-армянски
  • Тушеная капуста в мультиварке
  • Мясо замаринованное в травах и лимонном соке, запеченное по методу низкотемпературного запекания с овощами
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели