Рыба и морепродукты » Способы копчения леща

Способы копчения леща


Способы копчения леща



Способы копчения леща


Копчение - процесс обработки рыбы (мяса, овощей) дымом, образующемся при медленном сгорании дров, опилок. Копченая рыба выглядит аппетитно, обладает приятным ароматом, имеет нежный вкус, к тому же такая обработка хорошо уничтожает бактерии. Как же можно запечь леща?

Можно воспользоваться методом горячего копчения, он более экономичен по времени, но продукт, обработанный горячим копчением имеет срок годности всего до 5 дней. Рецепты копчения рыбы много, здесь приведен самый распространенный способ. Выпотрошить и почистить рыбу , посолить, оставить на несколько часов. Перед копчением хорошо промыть. Для приготовления этим способом одного килограмма рыбы, нужно всего 20-25 минут, можно воспользоваться печью, сделанной прямо в обрывистом берегу. Подготовленные тушки развешивают в трубе на проволоке. Для костра используют можжевельник, шишки ольхи и т. д. Степень готовности проверяют, снимая с трубы крышку. Можно закоптить леща по - фински. Это способ копчение рыбы без дыма. Используются березовые прутья, береста и солома, которые помещаются в печь, и непосредственно на которую выкладывают любую рыбу, предварительно почистив ее , выпотрошив, и посолив. 1 кг рыбы - 3 ст. л. соли, разведенной в литре воды. Засаливается лещ на два часа, после чего вода сливается, а влажную рыбу слегка подсаливают, после чего коптят несколько часов. Нужно переворачивать рыбу и следить за тем, чтобы древесина ни в коем случае не воспламенялась. Рыба, приготовленная таким образом, имеет нежный аромат без запаха дыма.

Для приготовления леща холодного копчения, потребуется тузлучный рассол, в котором он будет лежать в течение полусуток. Затем рыбу подвяливают на ветру. После этого леща коптят, не забывая следить за температурой тепла от костра. Трое суток хватит для приготовления леща весом в 500 грамм. Хранят рыбу , развесив в прохладном темном месте. Благодаря обезвоживанию и высокой солености, лещ холодного копчения хранится длительное время, но не слишком долго, так как рыба подсыхает и становится невкусной.

Поделится

  • Форель, запеченная с лимонами и помидорами
  • Речная тушеная рыба с овощами. (Кости у рыбы будут мягкими)
  • Рыба под маринадом (Это бомбезное блюдо)
  • "Консерва" - мой любимый способ готовить костистую рыбу
  • Рыба под маринадом
  • Скумбрия почти холодного копчения
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели