Салаты » Селёдка под шубой

Селёдка под шубой


Селёдка под шубой



Сельдь всегда была более доступна, чем другие сорта рыбы. Её часто видели на столах в еврейских поселениях. Еврейские народы, жившие в Европе, в основной своей массе были не особо состоятельными, в сравнении с еврейскими поселениями на Ближнем Востоке, Испании, Средиземноморье. Видимо, поэтому их кухня отличается скромностью, подобрана очень точно, выверена по совместимости продуктов. Изначально, в этой закуске, исконно еврейской, яйца исключались полностью.

Другой версией рождения салат считают петербургского трактирщика, который решил сократить расходы от драк, устраиваемых в 1918г. И дабы примирить и поддержать горячие споры была придумана нехитрая закуска под известным тогда соусом «Бешамель». Подавалась она без моркови, а трактовались составляющие так: сельдь—пролетарии, картофель--крестьяне, свекла—знамя большевиков, соус символизировал французскую революцию, как символ переворота. А расшифровывалось название так: «Шовинизму и Упадку—Бойкот и Анафема». Надо сказать, очень грамотные были в то время трактирщики, повара, посетители, если на слуху были такие слова, как «шовинизм».

Классика жанра…

Для классического «шубного» рецепта требуется следующее.
От 2 солёных селёдок оставляют филе, тщательно выбирают кости и мелко режут. 4 небольших свеклы, 4 картофеля, 4 моркови отваривают и трут на крупной тёрке. 1 большую луковицу также мелко нарезают. Укладывают слоями в блюдо с высокими бортами: картофель, морковь, сельдь, лук, свекла. При этом каждый слой покрывают майонезной сеткой. Сверху жирно намазывают майонез и ставят пропитаться 4-5 часов.

Вариации на тему…
*Распространёнными добавками к салату принято считать 2-3 солёных огурца, 4 варёных яйца, зелёный лук.

*Вегетарианская версия имеет название «Море под шубой», где вместо сельди водоросли, яйца заменяет авокадо.

Сегодня решила выбрать новый кухонный стол, нашла хороший сайт где большой выбор мебели а также и кухонных столов, думаю что вечерам с мужем определимся и через пару дней заказым себе новый столик.

Поделится

  • Изысканные блюда к Новому 2014 году
  • Селедка под шубой с яблоком
  • Салат -рулет "сельдь под шубой"
  • Сельдь к рождественскому столу
  • Сельдь маринованная
  • Сельдь под "шубой"...
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели