Сладкая выпечка » Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом


Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом



Шарлотка с яблоками – одно из наиболее любимых и популярных блюд во всем мире. Воспоминания о нем всегда ассоциируются с уютным домом, радостным семейным обедом и часто пахнут детством. Раньше это блюдо готовилось только в осеннюю пору, когда начинался сезон сбора яблок, но современное время радует нас обилием этих вкусных и полезных плодов в течение всего года, поэтому всегда существует возможность порадовать близких, тем более, что его рецепт прост и не требует больших затрат труда и сложных составляющих.

Необходимые ингредиенты

Яблоки – четыре крупных плода
Яйца – четыре штуки
Сметана - четыре столовых ложки
Сахар – один стакан
Разрыхлитель теста – одна чайная ложка
Мука – полтора стакана
Ванильный сахар – по вкусу
Корица молотая – половина чайной ложки
Изюм – половина стакана
Кокосовая стружка - две чайных ложки
Сахарная пудра – три чайных ложки

Процесс приготовления

Плоды яблок очистить от кожуры, затем аккуратно порезать длинными симпатичными дольками, соломкой. Перемешать их с небольшим количеством сахара и оставить пропитываться до тех пор, пока заготавливается тесто.
Взбить миксером яйца, добавить в них постепенно стакан сахара, продолжая процесс взбивания, и в последний момент положить 4 ложки сметаны.
Муку желательно просеять, смешать ее с разрыхлителем теста и ванильным сахаром, после этого миксером вмешать сыпучий состав в ранее подготовленную смесь из яиц и сахара.
Когда тесто по консистенции готово к применению добавить в него половину стакана изюма.
Форму, в которой будет готовиться шарлотка, покрыть специальной бумагой для выпечки, такой способ предотвратит от пригорания и создаст удобство при выемке готового изделия. Выложить в нее тесто, сверху яблоки и присыпать их корицей.
Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, поставить в него пирог, время до окончательной его готовности составит 30-40 минут. Особенности каждой модели духового шкафа влияют на время выпечки, этот фактор следует учитывать индивидуально. В любом случае проверить готовность можно традиционным способом с помощью спички, если тесто при ее проникновении в него к ней не прилипает, это обозначает, что процесс выпечки завершен.

После того как пирог размещен на блюде, его стоит посыпать сверху кокосовой стружкой и сахарной пудрой, это придаст ему пикантность и красоту.

Есть некоторые и другие вариации этого рецепта, так, например, при желании корицу можно добавлять непосредственно в тесто. А в случае, если в доме не оказалось сметаны, то не стоит расстраиваться, тесто можно приготовить и без нее, вот только слои тогда в форме нужно будет разместить в обратном порядке, вначале положить яблоки, а сверху тесто без сметаны. Это необходимо сделать для того, чтобы оно при выпечке хорошо поднялось, так как по своему составу оно будет напоминать не масляный бисквит. И в этом варианте в тесто можно добавить мак. При подаче на стол, пирог следует располагать яблоками вверх.

Поделится

  • Шарлотка в мультиварке
  • Настоящая шарлотка с яблоками
  • Домашний пирог с яблоками
  • Шарлотка на бисквитном тесте с карамелизированными яблоками
  • Пирог с яблоками и изюмом...
  • Шарлотка с яблоками, вишней и корицей
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели