Сладкая выпечка » Венские вафли

Венские вафли


Венские вафли



Венские вафли – это любимый завтрак в Бельгии. Такие вафли немного отличаются от наших, классических, прежде всего тем, что они не хрустящие, а достаточно «пухленькие», мягкие и нежные. Больше всего их можно сравнить то ли с оладушками, то ли с мягким печеньем. Очень часто венские вафли перемазывают джемом, сгущенкой, кремом, белковыми смесями с фруктами (как на конфеты «птичье молоко»), либо просто поливают сверху разными сладкими соусами или ягодами. Под венские вафли отлично идет молоко либо кофе в коньяком, либо зеленый чай – кто как любит. В Бельгии венские вафли подают практически во всех ресторанах и реализуют во всех магазинах, прилавках и маленьких частных точках. У нас этот рецепт стал популярным сравнительно недавно, но, тем не менее, стал любимым блюдом многих. Можете отведать такое наслаждение, придя, например, в Ресторан пекарня Штрудель , где разнообразие такого лакомства не оставит равнодушным.

Но можно такие вафли и приготовить дома, имея специальную вафельницу. И так, для теста нам потребуется: 2 яйца, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 130 гр. муки, 100 гр. сахара, 1 ст.л. темного рома (или коньяка), соль, ваниль.

Для начала, отделяем белки от желтков. В посуду с мукой добавляем щепотку соли, одну ложку сахара, желтки, дрожжи и вымесить тесто. Сливочное масло растопить, молоко подогреть и все это добавить в наше тесто. Продолжаем вымешивать минут 10, покрываем пищевой пленкой, окутываем в полотенце и ставим в теплое место на 30-40 минут. Затем белки взбиваем с сахаром в устойчивую пену. Аккуратно добавляем это в подошедшее и пышное тесто. Нужно размешивать очень аккуратно, сверху-вних.

Печь в вафельнице до золотистой корочки. По желанию можно сделать венские вафли с начинкой. Но даже без нее они будут превосходными и исчезать со стола на считанные минуты.

Также можете еще попробовать, так сказать, «бездрожжевой и безалкогольный» рецепт. Готовится он проще, быстрее, но, тем самым, ничем не уступает предыдущему рецепту. Отличия, конечно, есть, но они почти незаметны. Поэтому, готовим дальше!

Нам нужно: стакан муки, стакан молока, 150 гр. сливочного масла, 3 яйца, 70 гр. сахарного песка, 1 уп. разрыхлителя, ванилин.

Для начала, сахарный песок и ванилин топим с маслом. Когда масса станет однородной, вливаем молоко и размешиваем. Когда жидкость немножко прогреется, снимаем с огня и добавляем туда слегка взбитые яйца и продолжаем помешивать. Затем постепенно всыпаем муку, размешанную с разрыхлителем. На этом этапе тесто вымешивать не нужно, а то вафли будут жесткими «как резина». Посуду накрыть, хорошо укутать и поставить подходить на 30-50 минут. Выливать тесто нужно на хорошо раскаленную вафельницу (при необходимости – смазать маслом) и печь не больше 5-ти минут. Для начинки, можно смешать мед или сгущенку с орехами, а подавать со сливками, ягодами и кофе.

И вам отличный заряд энергии и позитивный настрой на весь день просто гарантирован!

Поделится

  • "Фруктовая звезда" из венских вафель
  • Вафельные корзиночки
  • Закуска к пиву. Хрустящие луковые колечки
  • Хрустящие вафли
  • Вафли с кремом
  • Вкусные мягкие вафли
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели