Сладкая выпечка » Рождественский калач

Рождественский калач


Рождественский калач



Рождество, это один из немногих праздников, которые с большим удовольствием ждут не только дети, но и сами взрослые. На столе стоит рождественская утка в яблоках, в бокалах красное вино, а цент стола возглавляет, конечно же, рождественский калач.

К сожалению, перед Рождеством не у всех есть возможность бегать по магазинам и покупать пышную и ароматную булку, да и калач собственного приготовления куда вкуснее, чем магазинный, ведь вы в него влаживаете не только необходимые продукты, но и свою душу.

Сначала вам нужно определиться, где будете печь калач. Большинство современных хозяек начали использовать для приготовления различных блюд – мультиварку, но если такой чудо – печки нет, то отлично подойдет и духовка. Если вам еще до сих пор бабушка или мама не передала по наследству рецепт домашнего кулича, то поможет вам в его поисках сайт рецептов блюд . Возьмем классический рецепт калача:

- молоки или йогурт, можно использовать ряженку- 1 стакан
- мука, лучше брать высшего сорта- чуть больше 3 стаканов
- сахар- 4 столовых ложки
- пол пачки дрожжей
- 2 яйца
- пол пачки сливочного масла
- ванилин
- изюм для начинки
- немного соли

Все вышеперечисленные пропорции рассчитаны на один небольшой калач. В миске с теплым молоком нужно развести дрожжи, к молоку добавить немного муки и сахара. Затем потребуется оставить миску в теплом месте, что бы масса внутри нее сумела подойти.

Пока будет подходить тесто для Рождественского кулича, необходимо подготовить начинку. В нашем случае начинкой будет изюм. Сначала его хорошенько промывают под струей воды, а затем оставляют на четверть часа в ёмкости с теплой водой.

Если под рукой есть миксер или блендер, то в нем взбейте яйца до пенистой консистенции. В уже немного подошедшее тесто добавить ванилин и взбитые яйца. Можно положить 2 столовые ложки подсолнечного масла.

На последнем этапе добавить оставшуюся муку, сахар и изюм. Следите за тем, что бы тесто у вас не липло к рукам. Все добавленные ингредиенты следует перемешать.

Теперь готовую массу ставим в теплое помещение, можно накрыть полотенцем и поставить рядом с обогревателем. После того, как тесто стало больше в два – три раза делим его на три части. Каждую часть требуется раскатать на полосочки. Из полосочек слепите косичку и поместите ее на протвинь или в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

В духовке на температуре 180 градусов, калач будет выпекаться около 40 минут. В мультиварке время увеличится до часа, по полчаса на каждую сторону.

Поделится

  • Вкуснейших осетинский пирог с тыквой
  • Манник в мультиварке
  • Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке
  • Осетинский пирог с сыром
  • Мой первый кулич
  • Пасха
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели