Сладкая выпечка » Бисквит шоколадный простой

Бисквит шоколадный простой


Бисквит шоколадный простой



В современной трактовке бисквит (фр. biscuit) – пирожное или торт из взбитых яиц, сахара и муки. Первоначально название этого кондитерского изделия означало «дважды испеченный» (от «bis» - дважды и «cuit» - печь). Давно известно, что мореплаватели, солдаты и путешественники всегда в дальнюю дорогу брали с собой дважды пропеченный хлеб, имевший приятный вкус, не теряющий своих свойств и обладавший свойством долго не портиться.

История не сохранила имени того человека, который впервые приготовил бисквитное тесто. Но хотя в мире и существует множество разновидностей бисквитов, имеющих различный вкус, окраску и консистенцию, до сих пор структура теста и технология приготовления этого кондитерского изделия остаются стабильно неизменными: в тугую пену из взбитых яиц с сахаром осторожно добавляется мука, перемешивается и – в духовку.

Предложенный здесь рецепт шоколадного бисквита подкупит любую домохозяйку своей простотой и незамысловатостью. Во-первых, продукты, необходимые для его приготовления, имеются практически в любом доме. Во-вторых, весь процесс занимает очень мало времени – около часа, не больше. Бисквит отлично поднимается и выходит упругим и пышным. Для торта, чтобы он смотрелся красиво, его можно аккуратно разрезать, промазать любым имеющимся под рукой кремом, украсить джемом, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой. Идеально подходит к любым напиткам.

Для простого шоколадного бисквита потребуются такие ингредиенты:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 1 стак.;
яйца – 4шт.;
сметана - 1 стак.;
мука - 1 + 1/3 стакана;
какао порошок – полстакана;
сода - 1 ч. ложка;
соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления следующий.
В заранее размягченное сливочное масло добавить сахар и взбивать, пока масло не побелеет.
Продолжая взбивать, добавлять поочередно по одному яйцу. Потом влить туда сметану и все тщательно взбить.
Смешать в отдельной посуде муку, соду, соль и какао. Небольшими порциями осторожно добавлять все это во взбитую смесь, легонько размешивая, до тех пор, пока мука не растворится.

Разогреть духовку до 160-ти градусов. Заполнить на одну треть промазанную сливочным маслом форму и помесить для выпекания в духовку на 30-40 минут.

Проверяется бисквит на готовность при помощи деревянной палочки или ножа. Если, проткнув бисквит, тесто на палочку или нож не налипает, это означает, что он уже готов и его можно доставать.

Поделится

  • Бисквитный торт "Клубника со сливками
  • Торт "Подарочный" по ГОСТу
  • Творожно-шоколадный пирог!
  • Десерт из шоколадного бисквита с кофейной пропиткой
  • Пирожное "Трюфель"
  • Шоколадный бисквит
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели