Сладкая выпечка » Яблочный пирог

Яблочный пирог


Яблочный пирог



Здравствуйте. Очередной яблочный пирог, но уже с дрожжевым тестом. Честно говоря, не очень люблю я возиться с дрожжевым тестом, не потому, что сложно, просто много времени пройдет с момента начала готовки до получения уже готового к употреблению изделия. Готовить его долго, но получается вкусно и смотрится красиво, если конечно потрудиться и украсить.
Для приготовления необходимо:

Тесто:
- 300 мл молока ( 150 мл для растворения дрожжей и 150 мл для взбалтывания яиц)
- 500 г муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ст ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- дрожжи ( смотреть количество необходимое для 500 г муки на упаковке дрожжей, все дрожжи разные)

Начинка:
- 0,5 кг яблок ( я брала зеленые кисленькие)
- 100 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 20-30 г сахара
- корица, мускатный орех по желанию

Процесс:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10-15 минут. Дрожжи вспенятся.

2. Во второй части молока взболтать яйца до однородного состояния.

3. Смешать молочные части, влить растопленное сливочное масло.

4. К смеси добавить 350-400 г муки, смешать, добавить оставшуюся часть муки, главное не переборщить, чтобы тесто не стало слишком тугим и плотным. Количество муки зависит от выбранных вами продуктов: от размера яиц и других компонентов, так что может потребоваться меньше или больше 500 г, у меня вышло около 550 г муки.

5. Тесто поместить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить в теплом, не проветриваемом месте на час, дать подняться вдвое, затем снова замесить и дать подняться во второй раз.

6. Пока ваше тесто подходит, займемся начинкой. Яблоки помыть, очистить от семечек и кожуры (по желанию, я оставляю с кожурой) нарезать кубиками. Изюм промыть, нарезать, добавить к яблокам. Начинку засыпать сахаром, корицей, мускатным орехом, добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Нагреть сковороду и на ней припустить яблоки до практически готового состояния, потому что выпекать мы будем не более 15-20 минут. Когда сахар растает и смешается с маслом и специями, образуется очень вкусная пряная карамель, которая будет обволакивать яблоки, особенно вкусно, когда яблоки чуть кисловаты. Если при нагреве яблоки дадут слишком много сока, то нужно добавить столовую ложку крахмала либо муки.

7. Когда готово и тесто, и начинка, приступаем к лепке самого пирога. Форму, в которой будет выпекать пирог, смазываем маслом и присыпаем мукой либо используем бумагу для выпечки. Раскатываем пласт больше диаметра формы, чтобы покрыть бока. Выкладываем пласт в форму, аккуратно распрямляем тесто по углам, прокалываем вилкой в нескольких местах. Затем выкладываем начинку. Дальше два пути: раскатать второй пласт теста и сделать закрытый пирог, либо нарезать жгуты и сделать как у меня. Если делать как у меня, то теста хватит еще на один пирог.

8. Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, вытащить и проверить как поднялся пирог, должен заметно вырасти. Для того, чтобы изделие блестело, смазать его взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом, затем поставить еще на 5 минут в духовку до готовности.
Приятного чаепития!

Решила сегодня с мужем заказать себе сепараторы воздуха и грязи Flamco Flamcovent Clean на наш водопровод так как у нас очень много воздуха в водопроводе и наша техника может выйти из строя и нам дешевле и лучше поставить сепаратор чем потом менять всю технику.

Поделится

  • Пирог с опятами
  • Пирог из обыкновенного безопарного дрожжевого теста
  • Цветаевский яблочный пирог
  • Пирог с творогом и яблочным повидлом
  • Пирог с картофелем и грибами=)
  • Лимонно-яблочный пирог
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели