Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Карамельный соус на кефире

Карамельный соус на кефире


Карамельный соус на кефире



Карамельный соус на кефире


Хочу поделиться с вами нежным, необычным карамельным соусом. А необычность его заключается в том, что основным ингредиентом будет кефир. Да, да кефир. Не удивляйтесь! Для его приготовления нам понадобятся ниже перечисленные продукты.
Ингредиенты:
• 1,3/4 чашки сахара (желательно тростникового, темного)
• 1,5 чашки кефира
• 50г сливочного масла
• 1 ч.л. соды
• 1 ч.л. ванили

Этот соус меня научила готовить моя свекровь, которая жилет в Казахстане, мы были у них в гостях когда они купили себе новую квартиру, и заказали грузоперевозки по Казахстану что бы перевезти мебель в новую квартиру, а самое интересно что цены на грузоперевозки в Казахстане ниже чем у нас в Москве, а грузчики и водитель намного вежливей.

Процесс приготовления:
Берем ковш с толстым дном, это условие обязательно, для того чтобы сахар не пригорал и тепло распределялось равномерно (у меня - антипригарный ковш). Кладем в ковш сразу три ингредиента: наш тростниковый сахар, сливочное масло и кефир. Можно сразу размешать. Нагреваем эту смесь на небольшом огне, доводим до кипения, чтобы все растворилось, тогда цвет станет янтарным, золотистым. Не забываем, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Теперь в разогретую смесь добавляем соду и ванилин в соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки и соус был однородным. Если комочки все же образовались, значит мешайте соус тщательнее. Варить соус до тех пор, пока не станет по консистенции, как кисель. На все про все уйдет минут 10-15. Не удивляйтесь, соус будет сильно пениться от наличия в нем кефира. Снимаем с огня ковш с готовым соусом. Даем ему остыть при комнатной температуре. После остывания пена сама осядет (по секрету, благодаря свойствам соды). Важно, если после спада пены соус все-таки не загустел, то быстро ставим ковш с соусом снова на огонь (маленький) и варим до загустения, постоянно помешиваем. Главное не переборщить, чтобы соус сильно не загустел и впоследствии не горчил. Когда соус остынет, он загустеет еще сильнее, затем можно его перелить в другую посуду и перенести в холодильник. Соус готов. Такой соус можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до 1,5-2 месяцев и вкусовые качества не изменятся. Перед подачей на стол, доставая из холодильника, обязательно разогревайте соус, чтобы он опять был нежный и ароматный, как будто только что приготовленный.

Этим волшебным карамельным соусом можно поливать различные десерты: йогурты, мороженое, чизкейки, любые ваши любимые свежие фрукты, блины, блинчики, оладушки, булочки, печенья, торты. Такой соус часто используют при приготовлении карамельного чизкейка, то есть его можно добавлять в тесто при выпечке. Кто любит кофе и горячий шоколад, то этот соус тоже можно добавлять в эти напитки.
Удачи в приготовлении!
Приятного аппетита!

Поделится

  • Брусничный соус
  • Соус из перца и яблок
  • Мексиканская кухня-соус гуакамоле
  • Соус из желтых помидоров
  • Спагетти с мясным соусом
  • Апельсиновые соус для блинов
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели