Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Аджика с помидорами и хреном

Аджика с помидорами и хреном


Аджика с помидорами и хреном



Аджика считается блюдом абхазской кухни. Её используют как соус к различному мясу. Рецептов этого соуса существует огромное множество. Великолепно подходит для профилактики простуды и гриппа осенью и зимой!

Продукты для приготовления:

- 1 кг красных помидор (спелых!);
- 0, 5 кг красного болгарского перца;
- 150 гр. острого перца (горького);
- 150 гр. чеснока;
- 150 гр. корня хрена (свежего);
- по вкусу соли крупного помола (4 ст.л.);
- пол стакана 9%-ого столового уксуса (100 гр.).

Приготовление.

Аджика из помидор с хреном получится более вкусной, если предварительно помидоры очистить от кожицы. Для этого помидоры (очень спелые!) нужно хорошо вымыть, положить в кипяток на 30 секунд, затем положить в холодную воду также на 30 секунд. После этого кожица легко снимется. Помидоры порезать на 4-6 частей.

Берём плоды красного болгарского и острого горького перцев. Они также должны быть спелыми, но без следов порчи (вмятины, гниение и т.д.). Промываем сладкий и горький перцы под проточной водой, разрезаем ножом плоды и удаляем семена. После удаления семян следует ещё раз тщательно промыть перцы, чтобы не осталось семян, так как они придадут готовому блюду горечь.

В блендере или на мясорубке перемалываем помидоры и перцы до однородной консистенции.

Корень хрена необходимо хорошо промыть, очистить от кожи, ещё раз вымыть и натереть на мелкой тёрке.

Смесь из перца и помидор нужно переложить в глубокую ёмкость и добавить измельчённый чеснок и корень хрена, соль, уксус. Всё хорошо перемешать, разложить в стеклянные стерилизованные банки (небольшие), закрыть крышками. Аджика должна храниться в холодильнике.

По вкусу можно регулировать количество острого перца и чеснока. Также можно добавить измельчённую репчатую луковицу. Если аджики требуется много, то количество исходных ингредиентов нужно взять больше (в 2-3 раза). Из данного количества продуктов получается около 1,5 литров аджики.

Аджика великолепно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Перед подачей аджику можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео Абхазская аджика


Поделится

  • Аджика 2012)))
  • Аджика с зеленью и хреном
  • Вареная аджика
  • Абхазская аджика
  • Часть заготовок на зиму =)
  • Аджика
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели