Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Соус из кизила

Соус из кизила


Соус из кизила



На сегодняшний день существует значительное количество сортов кизила.
Известно, что кизил – это, пожалуй, единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней.

Наряду со всем его разнообразием и многофункциональными особенностями, из кизила получают ароматные и вкусные соусы, с легкой кислинкой. И для того, чтобы самим сделать такой соус, понадобятся следующие ингредиенты:
кизил; кинза; укроп; острый перец - на ваше усмотрение; кориандр; мята, можно сушеной; чеснок; винный уксус; оливковое масло; соль и сахар.


Приступаем к приготовлению:
1) 1 кг кизила очищается, перебирается и моется. Обязательно используйте уже созревший кизил. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы кизил был полностью погружен в воду. Варим на слабом огне около15-20 минут.

Справка (как ухаживать за кизилом): Уход за ним достаточно прост. Он заключается в обработке почвы, удалении сорняков и орошении. Но важно знать, что при пересадке его корневая система страдает от подсушивания, что негативно может сказаться на приживлении самих саженцев. Поэтому, саженцы кизила нужно обрезать, чтобы правильно сбалансировать надземную и корневую систему этого растения.


2) Всю зелень необходимо нарезать и чем меньше, тем лучше. В блендер закладываем полпучка зелени, очищенный острый перец, одну очищенную головку чеснока, добавляем соль, 2 ст. л. сахара, полпучка мяты (подойдет сушеная), зерна кориандра (2 ст.л.) и вливаем 1 ст. л. винного уксуса. Все смешивается до состояния пюре, в нем должны присутствовать различимые кусочки. После этого добавляем оливковое масло и снова смешиваем.

3) Если кизил сварился, то жидкость необходимо слить в отдельную емкость, а сами плоды остужаются и протираются через сито. Затем мякоть кизила добавляется в блендер к заправке и все перемешивается.



4) Полученную смесь нужно вылить в кастрюлю и добавить ту жидкость, которая осталась после варки кизила. Доводим до кипения. Нужно получить такую консистенцию соуса, чтобы он не был ни жидким, ни густым, а напоминал консистенцию сметаны. Вся смесь варится на слабом огне около 15 минут.


5) Соус будем помещать в баночки. Для этого понадобятся небольшие баночки (идеально подойдут 150 гр.), простерилизованные кипятком. Далее еще кипящий соус заливаем в баночки и закрываем крышкой. Даем остыть соусу. Благодаря тому, что соус будет храниться в таких баночках и в холодильнике, он не испортится, и вы сможете в любой момент подать его к столу.

Приятного вам аппетита!

Поделится

  • Настоящая итальянская паста
  • Свекольник на говядинке :)
  • Дзадзыки
  • По мотивам "Армянской кюфты"
  • Соус из перца и яблок
  • Томатный соус и помидорки в собственном соку
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели