Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Соус Песто

Соус Песто


Соус Песто



Соус песто является одним из самых популярных соусов в Италии, родина его – Лигурия. Этому соусу характерен зеленый цвет. Однако песто существует еще красного цвета. Песто, в переводе с итальянского языка, означает топтать, давить, растирать.

У такого вкуснейшего соуса, как соус песто рецепт довольно доступный. У традиционного соуса песто основу составляют свежий базилик, желательно первой выжимки оливковое масло, сыр пармезан (иногда пекорино), орехи пинии, чеснок. Известно множество рецептов этого соуса, к которым прибавляют другие ингредиенты (сушеные томаты, острый перец и другие).

Из рецептов соуса песто можно выделить: песто из кинзы, свекольный песто, песто с мятой и имбирем, песто по-тоскански, песто из сушеных томатов, песто с перцем халапеньо, песто из шпината, песто из арахиса.

Такой соус отлично подойдет к мясу, рыбе, курице, а если его добавить к макаронам, получается такое вкусное блюдо, что просто пальчики оближешь. Итальянцы любят намазывать песто просто на хлеб.

Традиционный соус песто в домашних условиях приготовить довольно просто.

Для его приготовления понадобится:
- 2 пучка базилика;
- 100 грамм сыра «Пармезан» (если нет Пармезана, его можно заменить на любой твердый вид сыра);
- 2 столовые ложки кедровых орешков;
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 100 можно 120 миллилитров оливкового масла (его можно заменить на растительное, получается тоже довольно вкусно);
- солить по вкусу.

Листочки базилика отделить от веточек, сыр «Пармезан» нарезать на небольшие кусочки, чеснок лучше порезать на нетолстые пластиночки. Все это положить в блендер, добавив орехи. Вкус кедровых орехов в соусе будет намного интереснее, если Вы их заблаговременно обжарите на сковороде без масла на небольшом огне. Затем к сложенным в блендере ингредиентам добавить соль, но аккуратно, чтобы не пересолить (следует иметь в виду, что сыр «Пармезан» сам по себе соленый).

Все это хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная консистенция. Во время того, как Вы будете взбивать все ингредиенты, к полученной массе по капелькам добавить оливковое либо растительное масло. Соус готов!

Следует помнить, что сыр «Пармезан» лучше всего выбрать итальянского производства. Ни в коем случае не берите сыр литовского производства, который неизвестно почему тоже назвали «Пармезаном». Если время позволяет, тогда лучше всего не измельчать блендером, а перетереть все ингредиенты пестиком.

Многие гурманы вместо базилика в соус добавляют кинзу и петрушку из расчета 2:1 либо шпинат и базилик в таких же пропорциях 2:1.

Поделится

  • Чипсы из лепешек (или лаваша) к соусу сальса и песто
  • Мини-пицца с соусом песто
  • Кабачковые кексы с кедровыми орешками с песто (веганский рецепт)
  • Красный соус "песто"
  • Запеченный картофель с соусами
  • Песто из рукколы и грецких орехов
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели