Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Cоус-кули

Cоус-кули


Cоус-кули



Соус-кули, приготовленный на основе огурцов, может стать прекрасным дополнением к вашему ужину. Особенно, хорошо он сочетается со всеми видами жирных рыб (семга, лосось, форель, пангасиус). Этот соус не очень распространён у нас на кухне, чаще всего его можно встретить в ресторане, особенно с французской кухней. Ведь «кули» – это одна из разновидностей соусов, очень популярных именно во Франции. Там «кули» готовят не только из овощных смесей, но и из фруктов. Фруктовые соусы-кули содержат много фруктов и сахара, взбитых вместе до однородной массы. Овощные смеси «кули» имеют большее количество ингредиентов с добавлением пряных трав. Одним из популярных видов соусов-кули есть именно соус на огуречной основе. Конечно, главным помощником нам в приготовлении соуса-кули будет блендер. Без него уж совсем будет сложно добиться нужной консистенции.

Итак, для приготовления соуса-кули нам понадобится:
1 большой свежий огурец (или 2 маленьких), половина пучка петрушки и укропа, по возможности несколько листочков шалфея, половину стручка красного перца чили (без зернышек), 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, сок четвертинки лимона.

Переходим к непосредственному приготовлению соуса.
Берем огурец, очищаем от кожуры, с помощью чайной ложечки выбираем серединку с семенами. Далее нарезаем огурец небольшими кусочками и засыпаем в емкость блендера. После переходим к очищению перца чили от семян и перепонок и также отправляем к огурцу. Мелко руками измельчаем петрушку и укроп и также засыпаем в блендер. Затем слегка взбиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, солим, перчим и выдавливаем лимонный сок. После опять всё взбиваем в блендере до однородной массы. Пробуем на вкус, если большего ни соли, ни перца не нужно, тогда отправляем наш соус в холодильник до «звёздного» часа. Подавать к запечённой и приготовленной на пару любимой рыбе.
Кстати в холодильнике соус-кули можно хранить до двух суток. Если огурец отделил воду, тогда соус достаточно опять вручную взбить до нужной консистенции.

Поделится

  • Французский молочный соус
  • Соус Песто
  • Апельсиновый соус к креветкам
  • Дзадзыки
  • Мексиканская кухня-соус гуакамоле
  • Обжаренные огурец с болгарским перцем и рыбными тефтельками
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели