Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Моле Поблано – мексиканский шоколадный соус

Моле Поблано – мексиканский шоколадный соус


Моле Поблано – мексиканский шоколадный соус



Традиционная мексиканская кухня пряная, острая, ароматная и всё это благодаря пикантным соусам. Именно они каждому мексиканскому блюду придают некой «изюминки» и неповторимости. Да, мало, кто скажет, что мексиканская кухня чем-то похожа на нашу привычную, ведь именно здесь так любят сочетать, на первый взгляд, совсем «несочетаемые» ингредиенты. Как вам, например, соединение помидоров и сока лайма с мятой или помидора с шоколадом? Звучит странно, но на самом деле – это одни из самых вкусных соусов всего мира. Не верите, тогда давайте попробуем приготовить мексиканский шоколадный соус с помидорам, перцем и ещё многими удевительными составляющими.

Итак, для Моле Поблано нам понадобится:
100 грамм арахиса, столько же миндаля, 3 штуки сушеного перца анчо, 3 штуки сушеного перца мулато, 3 штуки сушеного перца чипотле, 3 штуки сушеного перца пасилья, 50 грамм тыквенных семечек, 6 горошин черного перца, палочка корицы, щепотка бадьяна и гвоздики, 4 штуки спелых красных помидоров, 10 штук зеленых помидоров, головка репчатого лука (желательно сладкого Крымского), 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, столовая ложка оливкового масла, 1 литр куриного бульона, 200 грамм черного шоколада.

Этот соус очень богатый своими вкусовыми качествами, поэтому и готовится довольно непросто и небыстро. Для начала все сушеные перцы нужно залить на один час горячей водой. В это время подготавливаем орехи и семечки. Их можно мелко порезать или натереть на крупной терке. Затем перцы чили нужно промокнуть полотенцем и мелко порубить. Далее берём небольшую сковороду и на слабом огне обжариваем перцы вместе с тыквенными семечками, миндалем и арахисом. Добавляем немного черного перца, гвоздики и корицу. Обжаривать смесь пока не появится сильный пряный аромат. Далее в сковороду добавляем немного воды, и всё содержимое перекладываем в чашу миксера. Также в это время нужно очистить от кожуры помидоры. Их предварительно нужно бросить в кипящую воду. Потом измельчить и добавить в чашу. Туда же отправить чеснок, лук и всё вместе взбить. Готовую массу перелить в кастрюлю, добавить куриный бульон и на слабом огне варить в течение 20 минут. После соус нужно процедить и снова довести до кипения. По готовности в соус добавить тертый шоколад, оливковое масло и уксус. Перемешать и подавать холодным к мясным блюдам и птице.

Поделится

  • Чесночный соус
  • Итальянский томатный соус
  • Французский молочный соус
  • Соус из перца и яблок
  • Мексиканская кухня-соус гуакамоле
  • Соус из желтых помидоров
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели