Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Дзадзики или средиземноморский соус

Дзадзики или средиземноморский соус


Дзадзики или средиземноморский соус



Дзадзики или, как его ещё любят называть русские, цацики – это очень необычный и орегинальный соус средиземноморской кухни. Вообще, сегодня всё средиземноморское, а особенно блюда, очень популярны в наших странах. Все мы, наверное, слышали о полезности их еды. И сегодня мы поговорим об одном из самых известных греческих соусах – дзадзики. Это тот соус, который в западноевропейской кулинарии называется дип-соус или соус для обмакивания. Да, так и есть, обычно дзадзики подают в отдельной тарелке к различным блюдам. Например, его используют как добавку к обычному хлебу и овощам. В ресторанах этот соус часто именуют, как «огурцы под соусом» и подают к мясу. Основа дзадзики – это густой йогурт. При этом в Греции это может быть и козий, и овечий йогурт.

Итак, для приготовления дзадзики нам понадобится очень немного ингредиентов. Всего один большой огурец, 500 грамм йогурта, 4 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль, паприка и перец по вкусу.

Приступаем к волшебству. Берем огурец, очищаем его от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Затем складываем полученную кашку в марлю и отжимаем сок. Нам понадобится только сухая часть огурцов. Далее на терке нужно натереть чеснок и добавить к огурцу. В отдельной миске смешиваем йогурт с оливковым маслом, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Полученную смесь выливаем к огурцу и всё тщательно перемешиваем. Если попадаются маленькие грудочки – ничего страшного, ведь соус должен быть достаточно густым. Для более пикантного средиземноморского вкуса можно в соус добавить мелко нарезанный укроп и оливки. Дзадзики можно подавать как к овощным салатам, так и к мясу. Ну, а если вы захотите насладиться его «чистым» вкусом, просто намажьте соус на ломтик хлеба. И как говориться в Греции, Kale orexe! Что в переводе означает – «Приятного аппетита!»

Поделится

  • Испанский соус ромеско
  • Соус тартар
  • Итальянский томатный соус
  • Французский молочный соус
  • Cоус-кули
  • Дзадзыки
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели