Соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Порой даже самый обычный наш продукт, поданный с вкусным и необычным соусом, кажется уже настоящим ресторанным блюдом. Поэтому, чтобы разнообразить ваш ужин или обед, предлагаем вашему вниманию несколько самых вкусных рецептов соуса, а главное не сложных в приготовлении соусов. Поверьте, в дополнении с любым из этих соусов ваш стол всегда будет разнообразным и необычным.
Соусы » Соус для голубцов

Соус для голубцов


Соус для голубцов



Голубцы пришли к нам из турецкой и армянской кухни, где довольно популярным блюдом является долма – это фарш из баранины с добавлением риса, завернутый в виноградные листья. В Литве и Белоруссии еще в 15 веке долму стали готовить по-своему – использовали капустные листья вместо виноградных, а баранину заменили другими видами мяса. Название же осталось прежним. Само же название «голубцы» появилось в 18 веке в России. Пришло оно из Франции, где было принято жарить голубей на решетке. В России стали жарить на решетке «ложных голубей» - фарш, завернутый в капустные листья. Отсюда и пошли «голубцы».

Но какие же голубцы без соуса? Каждая хозяйка готовит соус для голубцов по-своему, у каждой свой рецепт. Он может быть овощным, грибным или сметанным. В нашей семье готовят томатный соус. Приготовление его совсем не сложное, к тому же при желании соус можно развести томатным соком или отваром от капусты.

Данный соус можно готовить не только для голубцов, он также подойдет и для тефтелей или для фаршированных перцев. К тому же он очень симпатично смотрится на тарелке, поэтому отлично подойдет для оформление блюд.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
1 морковка
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 помидорки
2 столовые ложки томатного соуса(или пасты)
4 столовые ложки сметаны
2 стакана отвара от капусты
1 ч. ложка соли
Черный молотый перец
Розмарин
Лавровый лист
Смесь перцев
Готовится такой соус примерно 20-25 минут.

Приготовление:
Морковь потереть на терке (желательно на мелкой). Помидоры надрезать и ошпарить в кипятке несколько секунд. После этого снять с них кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем мелко порезать лук, чеснок очистить, разрезать вдоль и достать сердцевину. Сам чеснок потереть на мелкой терке или мелко порезать. Сковородку разогреть с растительным маслом, положить туда лук и морковь и обжарить их до полупрозрачности или чуть золотистого цвета. Затем туда же добавить чеснок и помидоры. Овощи немного потушить, добавить туда же томатную пасту и готовить еще 3-4 минуты. К тушащимся овощам добавить сметану, специи и соль по вкусу. Отлично подойдет к такому соусу розмарин, лавровый лист и смесь перцев. Такой соус будет вариться 3-4 минуты. Чтобы соус не получился слишком густым, его лучше разбавить томатным соком или отваром от капусты (подойдет даже простая вода). Разбавляем соус двумя стаканами любой жидкости и доводим до кипения. Затем минут 10 его нужно уваривать. После добавления соли и специй соус нужно обязательно попробовать на вкус, и при необходимости добавить соль или перец. Соус для голубцов должен быть насыщенным. Вот и все, соус готов.

Приятного аппетита!

Поделится

  • Голубцы в мультиварке
  • Долма – голубцы в виноградных листьях
  • Рецепт ленивых голубцов
  • Голубцы с мясом и рисом
  • Голубцы в листьях китайского салата
  • Голубцы по- домашнему
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели